В Канаде испугались проиграть России в ООН во многомиллиардном споре за Арктику

В Канаде испугались проиграть России в ООН во многомиллиардном споре за Арктику
ФБА "Экономика сегодня"  / 

Расширение Россией границ своего континентального шельфа грозит серьезными последствиями для Канады. Такие выводы были представлены аналитиками канадских СМИ.

На прошлой неделе представители России подали заявку в ООН на расширение континентального шельфа в Арктике на 700 тысяч квадратных километров. Если эта инициатива будет одобрена, то российское государство получит исключительные права на ресурсы Северного Ледовитого океана. Об этом сообщает издание The Globe and Mail. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Новая заявка расширяет притязании России вплоть до исключительной экономической зоны Канады, района в 200 морских милях от береговой линии, где канадцы имеют право ловить рыбу, бурить скважины и заниматься другой экономической деятельностью», — сообщают обеспокоенные авторы The Globe and Mail.

Профессор из Университета Калгари Роберт Хьюберт констатировал, что Россия хочет расширить границы своего континентального шельфа на максимально возможное расстояние. Она приблизится к Канаде настолько близко, насколько это вообще возможно.  

В Канаде боятся проиграть России в ООН во многомиллиардном споре за Арктику
 / 

«Это максимально возможный запрос. Вы не можете претендовать на большее», — заявил Роберт Хьюберт.

Эксперт обратил внимание на то, что страны обладают суверенитетом над своими зонами влияния, но могут их расширить, предоставив в ООН необходимые научные доказательства. Если подобная заявка будет одобрена, то ее инициатор получит контроль над недрами расширенного континентального шельфа. Роберт Хьюберт полагает, что запрос России может обернуться серьезными последствиями для нескольких стран. Канада, а также Дания (из-за административной автономной единицы Гренландии) претендуют на некоторые участки Северного Ледовитого океана, которые фигурируют в поданной в ООН заявке от России.

«По сути, они заявляют, что значительная часть Северного Ледовитого океана является их континентальным шельфом», — добавил аналитик канадских СМИ.

Авторы The Globe and Mail отмечают, что Россия действует в соответствии с международными правилами. Страна скрупулезно проходит через все этапы, необходимые для одобрения ее заявки. Представители Канады на этом фоне заявили о намерениях отстаивать свои государственные интересы. Они начали изучать заявку РФ, чтобы дать на нее соответствующий ответ.

Следует отметить, что залежи нефти, газа и других природных ресурсов в Арктике оцениваются в сотни миллиардов долларов. Если Россия выиграет спор за континентальный шельф с Канадой и Данией в ООН, то сможет претендовать на значительную часть этих ресурсов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычных маневрах российских подлодок в Арктике.