Общество
12.04 07:31

Волынов опроверг версию Леонова о гибели Гагарина

Волынов опроверг версию Леонова о гибели Гагарина
Волынов опроверг версию Леонова о гибели Гагарина
mil.ru / CC BY 4.0 / wikipedia.org

Причина смерти Юрия Гагарина, который якобы разбился на самолете из-за попадания в след пролетавшего мимо реактивного истребителя, является неправдоподобной.

Такую версию высказывал Алексей Леонов. По словам космонавта, имя виновника трагедии не было названо, так как летчику-испытателю было 90 лет, и Леонов не захотел портить ему жизнь.

Герой Советского Союза, космонавт Борис Волынов, дважды побывавший в космосе, поинтересовался у летчика-испытателя Степана Микояна насколько версия Леонова правдоподобна, передает РИА Новости.

"90 лет было только одному, который на гиперзвуке никак рядом с Гагариным пройти не мог, потому что занимался испытаниями транспортных самолетов", — пересказал Волынов слова Микояна.

Летчик-испытатель даже согласился провести эксперимент. В воздух был поднят самолет МиГ-15УТИ, аналогичный тому, на котором совершал роковой полет Гагарин, а вокруг него под разными углами пролетали сверхзвуковые истребители. В итоге аппарат изрядно трясло, однако аварийной ситуации не возникло, подчеркнул Волынов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения