«Коммунист в космосе»: реакция западных СМИ на полет Юрия Гагарина

«Коммунист в космосе»: реакция западных СМИ на полет Юрия Гагарина
ТАСС  /  Генде-Роте Валерий

Полет Юрия Гагарина в космос стал самым обсуждаемым событием не только в СССР, но и во всем мире. В рамках спецпроекта «Космос наш» «ПолитРоссия» собрала публикации зарубежных газет и журналов о первом полете человека в космос.

Первое сообщение о подвиге Юрий Гагарина Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) передало 12 апреля 1961 года в 10 часов 02 минуты по московскому времени. На тот момент советский космонавт находился в полете уже на протяжении 55 минут и постепенно начинал готовиться к спуску. В сообщении говорилось об успешном выводе на орбиту первого в мире пилотируемого космического корабля, о технических подробностях и о самочувствии самого Гагарина. Впоследствии ТАСС выпустил еще три сообщения: о пролете Гагарина над Южной Америкой, пролете над Африкой и о начавшемся в 10 часов 25 минут спуске космонавта на Землю. Наконец, финальное, пятое сообщение было посвящено непосредственно посадке корабля «Восток».

«После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский корабль "Восток" совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза. Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: "Прошу доложить партии, правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею". Осуществление полета человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством», – говорилось в сообщении ТАСС.

Стоит отметить, что передаваемая информация содержала в себе серьезное расхождение с действительностью: на самом деле Гагарин не спускался вместе с кораблем, а катапультировался на высоте в 7 километров. Это было сделано специально – по правилам Международной аэронавтической федерации, рекорд официально регистрировался только в том случае, если пилот приземлялся в своем самолете или космическом корабле. поэтому и было решено пойти на такую хитрость. Эта же информация и была разослана во все страны мира.

На Западе первыми на полет Гагарина в космос отреагировал американский президент Джон Кеннеди, который достаточно быстро выступил с обращением. Поздравления в адрес СССР сочетались с сожалением, связанным с отставанием американской космонавтики от советской. Президент США с прискорбием констатировал, что его стране понадобится время на то, чтобы догнать конкурентов из Союза. Именно это заявление американского лидера и дало толчок западным СМИ, которые начали освещать полет Гагарина в аналогичном ключе: с уважением к советской космонавтике и с сожалением о собственных утраченных возможностях.

BBC: «Советы выигрывают космическую гонку»

«Коммунист в космосе»: реакция западных СМИ на полет Юрия Гагарина
 / 

Одним из первых зарубежных изданий, откликнувшихся на столь выдающееся для всего человечества событие, стала британская вещательная корпорация BBC, которая, в том числе, ссылалась и на Кеннеди. В целом же тон, выбранный британцами, был довольно сдержанным. Они констатировали победу СССР в космической гонке, отметили продолжительную подготовку Юрия Гагарина и назвали его новым национальным героем для Советского Союза. Также в заметки были приведены некоторые характеристики полета: продолжительность – 108 минут, скорость (по версии BBC) – 27 тысяч километров в час.

The New York Times: «Советы отправили человека на орбиту и вернули его обратно; Пионер космоса во время облета Земли сообщил, что чувствует себя хорошо»

«Коммунист в космосе»: реакция западных СМИ на полет Юрия Гагарина
 / 

Американская ежедневная газета в своем материале, посвященном полету Юрия Гагарина, целиком и полностью ссылалась на сообщение ТАСС. В статье отмечается, что СССР выиграл космическую гонку в результате пилотируемого полета советского космонавта на корабле «Восток-1». Приводится также краткая биография самого Гагарина: 27 лет, летчик-истребитель, майор ВВС СССР, который прошел предполетную подготовку, аналогичную той, что проходят и американские астронавты. Помимо этого, в тексте NYT приводится краткая техническая информация о самом полете: время нахождения Гагарина во космосе, преодоленное им расстояние и так далее.

Newsweek: «Почему мы отстаем, и сможем ли догнать?»

«Коммунист в космосе»: реакция западных СМИ на полет Юрия Гагарина
 / 

Впрочем, далеко не все зарубежные издания ограничились скупым перечислением фактом о свершившемся полете. Так, американский Newsweek выпустил материал, в котором поднял проблему отставания США от СССР в космической гонке. Авторы материала сокрушаются относительно того, что первым человеком в космосе оказался выходец из СССР, в то время как у США на реализацию своих планов, судя по всему, нет ни времени, ни ресурсов. В издании уверены, что вслед за отправкой своего человека в космос Советы готовы замахнуться и на новые достижения – в частности, на полет к Марсу. Первый человек на Луне, по мнению авторов, тоже должен носить кокарду с серпом и молотом.

«Советские космические достижения – результат упорного труда и жертвования одним во имя другого. Научные достижения являются эффективными инструментами для убеждения, поэтому в советской системе им придают большое значение», – приводит Newsweek мнение профессора астронавтики Массачусетского технологического института Леона Триллинга.

Впрочем, нельзя не отметить, что американский журнал в своей оценке произошедшего несколько сгустил краски. Как известно, первым человеком, ступившим на лунную поверхность, стал именно американец Нил Армстронг. До Марса же человечество не добралось и по сей день.

Der Spigel: «Путь наверх»

«Коммунист в космосе»: реакция западных СМИ на полет Юрия Гагарина
 / 

«Вся слава первопроходцев на заре эры космических полетов досталась Советскому Союзу», – резюмировали в своем материале авторы немецкого издания Der Spiegel. В статье отмечается, что значимость этого достижения не стоит приуменьшать, тем более что СССР шел к этому планомерными и решительными шагами. При этом авторы изумлены тем, что кто-то из землян вообще решился на подобный полет, невзирая на все угрозы, которые таит в себе космос: перепады давления, невесомость, радиационное излучение или даже атака метеоритов. 

В тексте также отмечается, что над задачей по выводу человека в космос одновременно бились не только советские, но и американские инженеры и ученые. Однако в тот момент, когда Юрий Гагарин выбрался из приземлившейся кабины космического корабля «Восток», американцы потерпели в борьбе за техническое превосходство еще более постыдное поражение, чем в «дни позора со спутником».

Der Bund: «Объективный взгляд на первый космический полет»

«Коммунист в космосе»: реакция западных СМИ на полет Юрия Гагарина
 / 

Швейцарское издание Der Bund, напротив, призвало своих читателей не переоценивать значимость полета Юрия Гагарина. По мнению авторов, подвиг советского космонавта – всего лишь первый шаг к настоящим космическим путешествиям, до которых еще далеко. Хотя, безусловно, не стоит отрицать того, что полет Гагарина приблизил человечество к будущим свершениям.

Скептически авторы издания отнеслись и к формулировке «пилотируемый полет». Так, издание уверено, что при максимальном удалении от Земли на 300 километров весь полет «Востока» проходил полностью внутри земной атмосферы, так что было бы правильнее говорить о пилотируемом полете на ракете, вращающейся по орбите Земли. Помимо этого, весь полет управлялся автоматически и контролировался с наземных станций, что позволяет говорить о Гагарине не как о полноценном пилоте, а лишь об объекте научного эксперимента. Впрочем, справедливости ради, в таком же качестве выступают и участники американской программы «Меркурий».

Daily Worker & Daily Mirror: полетел коммунист, а не женщина

«Коммунист в космосе»: реакция западных СМИ на полет Юрия Гагарина
 / 

Нашлись и издания, которые и вовсе отреагировали на полет Юрия Гагарина максимально странно. Так, американская газета Daily Worker (ныне Morning Star) с ужасом для себя обнаружила, что первым человеком, побывавшем в космосе, оказался коммунист. Вся заметка этого издания, повествующая о подвиге Юрия Гагарина, буквально пропитана пренебрежением по отношению к господствующей идеологии в СССР.

Обозреватель британской Daily Mirror Марджери Прупс, в свою очередь, не стала уделять внимание идеологическим разногласиям и в своих размышлениях на тему первого полета в космос сосредоточилась сугубо на гендерной теме. Автор задалась вопросом, почему космическим первооткрывателем стал мужчина, а не женщина. По ее мнению, представители слабого пола подходят на эту роль гораздо лучше. Они, как правильно, не столь габаритны, как мужчины, что удобно в космической ракете, где место довольно ограничено, а также потребляют меньше кислорода, меньше еды и лучше переносят боль.

«Коммунист в космосе»: реакция западных СМИ на полет Юрия Гагарина
 / 

Справедливости ради, стоит отметить, что никакой гендерной дискриминации при отборе космонавтов не было – организаторы полетов сознательно искали лишь летчиков-истребителей, поскольку полагали, что они окажутся более подготовленными к предстоящим перегрузкам. Когда же дверь в космос была открыта, Сергей Павлович Королев занялся и организацией первого женского полета – 16 июня 1963 года в космосе побывала первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Ранее «ПолитРоссия» подробно рассказывала о геополитическом значении полета Юрия Гагарина в космос. Подвиг советского космонавта не просто продемонстрировал всему миру новые границы человеческих возможностей, но еще и сбавил обороты ядерной гонки между СССР и США, вынудив обе державы всерьез задуматься о контроле над вооружениями.