Стало известно об особенностях подготовки Санкт-Петербурга к ЕВРО-2020

Стало известно об особенностях подготовки Санкт-Петербурга к ЕВРО-2020
Стало известно об особенностях подготовки Санкт-Петербурга к ЕВРО-2020
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей

Санкт-Петербург продолжает готовиться к ЕВРО-2020, который перенесли на 2021 год (11 июня – 11 июля). Специально для своих читателей «ПолитРоссия» выяснила, как Северную столицу готовят к мероприятию международного уровня в условиях пандемии.

ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге

Стало известно об особенностях подготовки Санкт-Петербурга к ЕВРО-2020

Организационный комитет Санкт-Петербурга по подготовке и проведению чемпионата Европы по футболу провел заседание в конце марта. Оргкомитет утвердил решение о допуске на матчи чемпионата 50 % болельщиков от общей вместимости стадиона. Это решение было направлено в УЕФА. В свою очередь, УЕФА оставила всем городам-организаторам турнира возможность расширить предел вместимости арен при улучшении санитарно-эпидемиологической ситуации – сделать это можно до 28 апреля. Вопрос въезда в Россию иностранных владельцев билетов на матчи в Санкт-Петербурге, а также условия допуска болельщиков на трибуны в настоящее время находятся в проработке на федеральном уровне.

Как рассказали «ПолитРоссии» в Комитете Санкт-Петербурга по физической культуре и спорту, принципиально требования УЕФА к городам-организаторам Европейского первенства не поменялись. На сегодняшний день власти Северной столицы обеспечили главное – полную готовность городской инфраструктуры, в том числе транспортной.

«Это футбольный стадион в западной части Крестовского острова, предматчевая тренировочная площадка на стадионе Петровский и база команды на стадионе в Зеленогорске, на которой будет находиться сборная Финляндии», – сообщил представитель администрации.

В настоящее время в активной стадии находятся организационно-технические мероприятия, связанные с устройством системы городской навигации, праздничным оформлением, транспортно-логистической составляющей, программой бесплатного проезда для зрителей, подготовкой городских волонтеров и организацией Зоны болельщиков УЕФА.

«Касательно принятия дополнительных мер в связи с сохраняющейся непростой эпидемиологической ситуацией, на сегодняшний день утверждены стандарты безопасной деятельности для организаций, объектов городской инфраструктуры», – заметили в пресс-службе Северной столицы.

В скором времени в Санкт-Петербурге начнут действовать Стандарт безопасной деятельности при проведении матчей чемпионата Европы по футболу 2020 на стадионе «Санкт-Петербург» и Стандарт безопасной деятельности при организации Зоны болельщиков ЕВРО-2020. При этом нормы будут регулярно обновляться, что позволит объективно оценивать риски, связанные с проведением чемпионата.

«Для оперативного реагирования и оценки соответствующих эпидемиологических рисков, связанных с проведением турнира [в рамках Межведомственного оперативного штаба по подготовке и проведению чемпионата Европы] осуществляет свою деятельность отдельная рабочая группа по вопросам проведения чемпионата в условиях пандемии коронавирусной инфекции», – отметили в комитете по физкультуре и спорту.

Уже сегодня на всех объектах ЕВРО-2020 в местах общего доступа предусмотрены средства дезинфекции, обязательное применение средств индивидуальной защиты, разметка для социального дистанцирования, входная термометрия и ограниченная вместимость зрителей при проведении спортивных и культурных мероприятий.

«В контексте проведения чемпионата Европы по футболу со стороны УЕФА представлена единая для всех городов проведения турнира концепция медицинских сервисов в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. На основе данного документа правительством Санкт-Петербурга в случае необходимости будут предприняты дополнительные меры профилактического характера», – рассказали «ПолитРоссии».

Зону болельщиков ЕВРО-2020 планируется разделить на две составляющие: Футбольную деревню на Конюшенной площади, функционирующую с 11 июня по 11 июля, и Зону публичного просмотра матчей на Дворцовой площади, которая будет работать 2, 3, 6, 7 и 11 июля (начиная с матчей четвертьфинала).

«Утвержденные в прошлом году регламенты работы площадок не претерпели изменений за исключением введения термометрии на входных группах, социального дистанцирования, внедрения средств дезинфекции и применения средств индивидуальной защиты», – отметила представитель комитета.

При условии сохранения действующих эпидемиологических ограничений в качестве базового сценария рассматривается минимум 50-процентная загрузка стадиона и Зоны болельщиков ЕВРО-2020.

«Вне зависимости от принятого сценария Правительством Санкт-Петербурга совместно с Роспотребнадзором будут приняты исчерпывающие меры по контролю за соблюдением социальной дистанции между посетителями заведений общественного питания, а также недопущением увеличения в таких заведениях количества посадочных мест», – сообщили «ПолитРоссии».

Эпидемиологический контроль

Стало известно об особенностях подготовки Санкт-Петербурга к ЕВРО-2020

Власти Санкт-Петербурга планируют вакцинировать сотрудников декретированных профессий (работников, занятых в производстве, хранении, реализации пищевой продукции, работников предприятий общественного питания и т.п.) против COVID-19. Также будет организовано гигиеническое обучение и аккредитация таких сотрудников.

В рамках антикоронавирусных мер власти Санкт-Петербурга могут снизить пропускную способность аэропорта. Однако это будет сделано только в случае введения дополнительных ограничительных мер.

В аэропорту Пулково реализуется комплекс мероприятий по предотвращению распространения COVID-19: создан оперативный штаб для совместной работы с авиакомпаниями, в помещениях аэропорта усилен режим уборки, регулярно проводится дезинфекция трапов и пассажирских автобусов.

«В местах длительного пребывания пассажиров проводится обеззараживание воздуха с помощью ультрафиолетовых рециркуляторов. В терминале аэропорта в зонах регистрации и контроля нанесена специальная разметка для соблюдения безопасной дистанции не менее 1,5 метра», – заявили в комитете.

В местах общего пользования и в заведениях аэропорта Пулково установлены антисептики для рук. Для удобства пассажиров и встречающих при входе в пассажирский терминал, а также в залах регистрации, выдачи багажа и ожидания вылетов внутренних рейсов аэропорта Пулково установлены автоматы по продаже масок, перчаток и антисептических средств, введена процедура бесконтактной посадки пассажиров.

«Особенность данной процедуры заключается в том, что пассажиры самостоятельно сканируют свои посадочные талоны на ридерах при посадке. Организовано бесплатное тестирование на наличие коронавирусной инфекции для сотрудников аэропорта», – пояснил представитель ведомства.

Для удобства пассажиров, прибывающих из-за рубежа, в Пулково организован круглосуточный пункт забора биологического материала для ПЦР-диагностики COVID-19 в здании аэропорта.

Компаниями-перевозчиками, отвечающими за работу наземного пассажирского транспорта, также предусмотрена реализация ряда профилактических мер: это проветривание, мойка и дезинфекция, контроль за проведением медицинского предрейсового осмотра водителей, выдача средств индивидуальной защиты всем работникам аэропорта.

«По результатам предрейсового осмотра не допускаются к работе водители с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк). Проводятся ежедневные проверки наличия средств индивидуальной защиты у водительского и кондукторского состава перед началом рабочей смены», – рассказали «ПолитРоссии».

Метро Санкт-Петербурга также готовят к ЕВРО-2020. На данный момент в городе на Неве согласовано проведение спортивных мероприятий при 75-ти процентной загрузке трибун, но при условии, что количество зрителей не превышает 25 тысяч человек. И на данный момент ГУП «Петербургский метрополитен» реализует Стандарт безопасной деятельности, включающий меры санитарно-гигиенического характера.

Незакрытые вопросы

Стало известно об особенностях подготовки Санкт-Петербурга к ЕВРО-2020

В настоящее время федеральным и региональным правительством обсуждаются несколько незакрытых вопросов. Они касаются организации мест тестирования болельщиков на крупных транспортно-пересадочных узлах, а также контроля состояния представителей СМИ, волонтеров и другого персонала объектов ЕВРО-2020.

Кроме того, в Санкт-Петербурге еще не разобрались с организацией дополнительных мест, куда будут помещаться на карантин иногородние и иностранные болельщики, имеющие риск заражения коронавирусной инфекцией.

«Дополнительно совместно с УЕФА прорабатывается использование современных средств коммуникации, с помощью которых будет осуществляться оперативное информирование участников и зрителей ЕВРО-2020 о всех возможных вводимых ограничениях и угрозах», – отметили в комитете.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что сборная России по футболу презентовала форму для Евро-2020.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения