Sohu: Россия произвела фурор, лишив Украину советских самолетов

Sohu: Россия произвела фурор, лишив Украину советских самолетов
Sohu: Россия произвела фурор, лишив Украину советских самолетов
Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

Украина проворонила важнейшие технологии в сфере военной авиации, которые в итоге достались России. Такие выводы были представлены китайскими экспертами.

Советский Союз долгое время был одной из сильнейших держав мира и добился многих блестящих достижений. После его распада бывшим советским республикам досталось огромное наследство, которое в себя включало не только бесчисленные промышленные предприятия, но и огромные военные арсеналы. Одним из крупнейших приемников СССР оказалась Украина, именно она получила сказочные богатства, а также, в отличие от России, не была обремена необходимостью выплаты советских долгов. По мнению китайских экспертов, в начале 90-х для украинского государства сложилась невероятно благоприятная ситуация, которая имела высокий потенциал для экономического роста. Однако в итоге все сложилось немного иначе. Об этом сообщает китайский портал Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Украина получила от СССР действительно большое наследство», — констатировали авторы китайского издания.

Во времена Советского Союза на территории Украины располагалось множество военных баз и оружейных арсеналов. После распада СССР это оружие досталось Киеву, в том числе и несколько особенных самолетов.  Речь идет о бомбардировщиках Ту-160 «Белый лебедь», которые известны своими огромными размерами и невероятно быстрой скоростью. Эти боевые машины и по сей день не имеют достойных аналогов в мире, а уж в то время и подавно ни у кого ничего подобного не было.

В Китае

В то время экономика Украины испытывала серьезные проблемы, денег в бюджете не было даже на зарплаты пилотам, не говоря уже о содержании таких сложных самолетов, как Ту-160. Киев не хотел вкладываться в бомбардировщики и поэтому решил от них избавиться. Этой ситуацией воспользовалась Россия, которая в обмен на списание части долгов за поставку газа забрала себе восемь Ту-160. Как показало время, это был очень грамотный ход Москвы.

«Отправка самолетов Ту-160 в Россию произвела настоящий фурор», — отмечают китайские журналисты.  

России достались совершенно уникальные технологии, сохранившие свою актуальность и по сей день. Что касается Украины, то она потеряла самолеты, которые могли бы ей приходиться в будущем, особенно на фоне напряженных отношений с РФ.   

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как американские истребители потерпели фиаско после встречи с российскими Ту-160.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения