The National Interest: Украина может потерять Мариуполь

The National Interest: Украина может потерять Мариуполь
The National Interest: Украина может потерять Мариуполь
/

Украина рискует потерять один из важнейших своих портов — Мариуполь. Такое мнение высказали американские военные эксперты.

Мариуполь имеет важнейшее стратегическое значение, город расположен на берегу Азовского моря всего в 25 км от границы Украины с Россией. Там находятся два металлургических комбината, на которых приходится большая часть всего украинского сталелитейного производства. Еще одной интересной особенностью населенного пункта является его население — оно преимущественно русскоговорящее. Об этом сообщает издание The National iInterest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Хотя население города представляет собой смесь украинской и русской национальностей, его жители в основном говорят по-русски и голосуют за пророссийских политических кандидатов на украинских выборах», — рассказали обозреватели NI.

Авторы американского издания констатировали, что Украина в 2014 году была очень близка к тому, чтобы потерять Мариуполь. В тот год обстановка в регионе была накалена до предела. Весной активисты в Мариуполе начали протестовать против нового правительства Украины, а спустя некоторое время начались жесткие столкновения. События достигли апогея 9 мая 2014 года, когда начался штурм Мариупольского милицейского штаба, тогда украинские военные отступили из города, но все же сохранили позиции вокруг него. В итоге спустя некоторое время Киев все же вернул себе этот город.

The National Interest: Украина может потерять Мариуполь

Если бы протестующие сохранили контроль над городом, это стало бы их крупной победой — и не только из-за экономического значения Мариуполя. По мнению аналитиков, данный регион является ключом к созданию сухопутного коридора, который соединит Крым с материковой частью России.

«В 2018 году Россия завершила строительство огромного Керченского моста, соединяющего Таманский полуостров с Крымом. Наличие этой инфраструктуры позволило России ограничить морские перевозки в Мариуполь и из него», — констатировали The National interest.

По данным журналистов американского издания, жители Мариуполя до сих пор продолжают ассоциировать себя с Россией и голосовать за пророссийских политиков. Эксперты полагают, что сегодня вероятность потери Украиной Мариуполя довольно мала, однако в связи с возможной эскалацией конфликта в Донбассе такой сценарий нельзя исключать.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова польского политолога Мацея Вишневского, который предсказал поражение Украины в конфликте в Донбассе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения