Эксперт рассказал о планах Прибалтики устроить энергоблокаду Калининграда

Эксперт рассказал о планах Прибалтики устроить энергоблокаду Калининграда
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Выход прибалтийских стран из совместного с Россией энергокольца БРЭЛЛ был направлен, в том числе, и на изоляцию Калининградской области. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Страны Прибалтики впервые полностью отказались от электроэнергии из России. Как сообщает «Коммерсантъ», первопроходцем стала Латвия, которая без объяснения причин прекратила коммерческий импорт из России на два дня, 8 и 11 апреля, на время испытаний по отключению ЛЭП между Белоруссией и Литвой для проверки энергосистем перед полным выходом балтийских стран из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва).

Эксперт рассказал о планах Прибалтики устроить энергоблокаду Калининграда
ФБА «Экономика сегодня»  / 

При этом отмечается, что в эти дни в России из-за прекращения экспортных поставок упали спрос и цены на электроэнергию. В Прибалтике же произошла обратная ситуация, например, 8 апреля Литва для компенсации импорта повысила закупки более дорогой электроэнергии из Польши и Швеции. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, такие действия со стороны Прибалтики были вполне ожидаемы. Власти Литвы, Эстонии, Латвии приняли решение отказаться от поставок электричества из России и Белоруссии и отключиться от энергокольца БРЭЛЛ еще в 2019 году. Вместо этого страны намерены синхронизировать свои энергосистемы с европейскими странами и подключиться к сетям Евросоюза к 2025 году.

«О планах стран Прибалтики выйти из БРЭЛЛ было давно известно, они сами это анонсировали. И они нас не очень-то пугали. Если говорить о сбыте, то, безусловно, любой рынок остается интересным, но не необходимым. Но сама по себе Прибалтика – это достаточно небольшой потребитель. Та же Литва потребляет, как одна десятая часть от московского региона, это очень мало. Так что не так уж много мы теряем», – объясняет эксперт.

Главная же проблема, связанная с выходом Прибалтики из БРЭЛЛ, касается безопасности Калининградской области. Как известно, российский эксклав связан с РФ перетоками, которые протекают по территории Литвы. И, если Прибалтика все-таки выйдет из БРЭЛЛ, Калининград окажется полностью отрезанным от России в энергетическом плане.

«Для России самое важное было решить вопрос даже не поиска нового экспортного рынка для сбыта своего электричества, а стратегической и энергетической безопасности Калининграда. Вопрос ведь упирается не в одну лишь электроэнергию – Калининград, напомню, всегда получал российский газ через Литву, и этот транзитный путь оказался под угрозой. И, конечно же, электричество также было завязано на Прибалтику», – объясняет Митрахович.

Эксперт рассказал о планах Прибалтики устроить энергоблокаду Калининграда
gazprom.com  / Gazprom

Стоит отметить, что президент РФ Владимир Путин еще в 2015 году принял решение о том, что необходимо обеспечить надежное энергоснабжение Калининградской области в различных режимах работы. И сегодня можно с уверенностью говорить, что обе проблемы, связанные с энергоснабжением эксклава, решены.

«Во-первых, в Калининграде была создана инфраструктура для приема газа вне зависимости от Литвы. У нас есть судно "Маршал Василевский", которое способно превращать сжиженный газ в обычную форму и, соответственно, заниматься газификацией, а также вся необходимая инфраструктура на суше. Сейчас этот корабль, скажем так, находится в отъезде, но в случае любых проблем с Литвой он в любой момент вернется. Так что эта задача решена», – рассказывает Митрахович.

Помимо этого, в Калининградской области были построены газовые станции, которые дают возможность вырабатывать электричество, не завися при этом от поставок с территории Литвы. Более того, сейчас благодаря этим станциям в регионе даже намечается избыток газа, что позволяет продавать его в ту же Прибалтику. Таким образом, план энергетической блокады Калининграда, который Литва, Латвия и Эстония планировали реализовать посредством выхода из БРЭЛЛ, оказался полностью сорван.

«Наши основные задачи по поводу энергетической безопасности Калининградской области решены. И здесь мы можем лишь похвалить руководство страны. Шантажировать Россию Калининградом, угрожать энергетической изоляцией региона у Прибалтики уже не получится», – резюмирует Станислав Митрахович.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков немецкого портала Der Tagesspiegel, уверенных в том, что Соединенные Штаты Америки приложат максимум усилий, пытаясь сорвать строительство газопровода «Северный поток – 2».