Newsweek: полет Гагарина обернулся унизительными последствиями для NASA

Newsweek: полет Гагарина обернулся унизительными последствиями для NASA
Newsweek: полет Гагарина обернулся унизительными последствиями для NASA
/ pixabay.com

Полет советского космонавта Юрия Гагарина стал довольно унизительным моментом для NASA. Такие данные были приведены американскими СМИ.

Сегодня исполняется 60 лет с тех пор, как Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Это событие – одна из самых важных вех в истории человечества, оно оказало серьезнейшее влияние и на американское космическое агентство NASA. Об этом сообщает американское издание Newsweek. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Полет Гагарина оказался унизительным моментом для американского NASA», — отмечают авторы Newsweek.

Подвиг Гагарина стал основанием полагать, что американская космическая программа сильно отстает от советских наработок. Эффект от этого был усилен тем, что незадолго до отправки человека в космос Советский Союз вывел на орбиту свой первый спутник. В этой связи американские политики начали искать области, в которых США в теории могли превзойти СССР. В итоге президент Кеннеди сделал ставку на Луну.

Newsweek: полет Гагарина обернулся унизительными последствиями для NASA

«В том же году, когда Гагарин провел первый космический полет, Кеннеди объявил, что NASA до конца десятилетия попытается отправить человека на Луну», — рассказали американские журналисты.

По мнению исполняющего обязанности главного историка NASA Брайана Одома, если бы не космический полет Гагарина, то Вашингтон, вероятнее всего, не стал бы финансировать проект «Аполлон» и полет на Луну. Подвиг советского космонавта имел такой резонанс, что США были вынуждены на него ответить.

«Весьма вероятно, что президент Кеннеди выделил ресурсы на программу “Аполлон”, потому что его страна испытывала смущение из-за полета Гагарина в космос», — констатировал историк NASA.

В США полагают, что полет Гагарина стал чем-то большим, чем может показаться на первый взгляд. Он открыл эру освоения человеком космоса, которая продолжается последние 60 лет.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Гагарин рассмешил анекдотом целый отряд космонавтов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения