Al-Monitor: Турция сделала «сюрприз» России с альтернативой Босфору

Al-Monitor: Турция сделала «сюрприз» России с альтернативой Босфору
Федеральное агентство новостей  / 

России будут грозить серьезные последствия, если Турция создаст альтернативу проливу Босфор. Такие выводы были представлены политическими экспертами американских СМИ. 

Турция готовится к партнерству с Китаем в проекте строительства искусственного водного пути, который пройдет параллельно знаменитому проливу Босфор. Аналитики полагают, что реализация этих инициатив будет иметь серьезные последствия для России и США в Черноморском регионе. Об этом сообщает издание Al-Monitor. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Китай может взять на себя ведущую роль в финансировании и строительстве спорного водного пути, ведущего к Черному морю», — отмечают авторы Al-Monitor.

Покупка Турцией российских систем ПВО, судебное разбирательство США в отношении турецкого государственного банка привели к беспрецедентной напряженности в турецко-американских отношениях. На этом фоне Анкара стремиться восстановить связи с другими партнерами по НАТО, чтобы не стать изгоем в западном мире. Одним из способов сделать это станет усиление роли турецкого государства в сдерживание России на Черном море. В частности, козырем Анкары может стать проект по строительству альтернативы Босфору.

Al-Monitor:
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

«Анкара стремится ускорить свой проект по созданию искусственной альтернативы проливу Босфор, получившей название Стамбульский канал, с очевидным намерением добиться пересмотра Конвенции Монтре или даже обойти ее», — констатировали авторы американского издания.

Конвенция Монтре регулирует транзит кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы, которые связывают Черное и Средиземное моря. С одной стороны, этот документ дает Турции полный контроль над проливами, а другой – сильно ограничивает маневры военных кораблей в Черноморском регионе.   

Проект Стамбульского канала вызвал большой интерес в Китае, так как он может быть задействован в масштабном логистическом проекте КНР «Один пояс и один путь». Китайские компании присматриваются к тендеру на строительство водного пути, стоимость которого оценивается более чем в 9 миллиардов долларов.

Al-Monitor:
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

«Турецкое правительство подготовило сюрприз. Анкара объявила о внесении поправок в законодательство, дающих строителям канала право рассчитывать на государственные гарантии. <…> Однако, предложив Стамбульский канал китайцам, Турция может столкнуться с ловушкой, похожей на ее головоломку с российскими системами С-400», — добавили журналисты.

Во-первых, Турция рискует стать слишком зависимой от Китая и попасть к нему в долговую ловушку.  Второй риск касается Конвенции Монтре. Попытка обойти этот документ вызовет огромное геополитическое напряжение в мире и окончательно рассорит Анкару с Вашингтоном и Москвой. Американцы будут против усиления китайского влияния в регионе, а россиян не обрадует перспектива бесконтрольного входа иностранных военных кораблей в Черное море.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах стран НАТО по обходу Конвенции Монтре.