Высокие цены на нефть должны поддержать макроэкономическую стабильность РФ

Высокие цены на нефть должны поддержать макроэкономическую стабильность РФ
Высокие цены на нефть должны поддержать макроэкономическую стабильность РФ
/ pixabay.com

России выгодны высокие цены на нефть, поскольку они обеспечивают высокие рублевые поступления в бюджет и поддерживают макроэкономическую стабильность, считают эксперты.

Однако, по мнению специалистов, текущий высокий уровень стоимости нефти в российской валюте вряд ли продлится долго. Ожидается, что в скором времени рубль сможет укрепиться к основным мировым валютам, пишет РИА Новости.

Сейчас стоимость эталонного сорта нефти Brent в пересчете на рубли находится на локальном максимуме — около 5 тысяч рублей. Такая ситуация объясняется ростом курса доллара на фоне усиления геополитических рисков и роста котировок сырья. В настоящий момент марка Brent торгуется в диапазоне 63-64 долларов за баррель.

Как рассказал Андрей Кочетков, представляющий компанию "Открытие Брокер", дорогая нефть является позитивным сигналом для бюджета РФ, так как налоговые поступления увеличиваются. В связи с этим Минфин РФ допустил сокращение программы заимствования в 2021 году, указал аналитик.

Высокий уровень нефтяных цен в рублях позволяет более быстро накапливать ресурсы Фонда национального благосостояния, считает аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев. По его словам, средства ФНБ могут быть направлены на покрытие дефицита бюджета.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения