Политолог объяснил, чем посол США Салливан опасен для России

Политолог объяснил, чем посол США Салливан опасен для России
Политолог объяснил, чем посол США Салливан опасен для России
/ Федеральное агентство новостей

Вашингтон решил оставить Джона Салливана послом США в РФ. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» выяснила, почему администрация Байдена вдруг решила оставить человека, назначенного при Трампе, и чем этот дипломат опасен для России.

Администрация президента США Джо Байдена известна своей радикальной антитрамповской позицией. Тем не менее Вашингтон решил оставить на посту назначенного экс-президентом Дональдом Трампом посла в Москве Джона Салливана «на обозримое будущее». Об этом сообщило CNN со ссылкой на источники в Белом доме.

Политолог объяснил, чем посол США Салливан опасен для России

По известной информации, в администрации президента США высоко оценили потенциал и уже проявленную решительность Джона Салливана в якобы налаживании и укреплении отношений Америки и Российской Федерации. При этом в Вашингтоне считают, что нынешний посол в РФ «твердо стоит на ногах» и сможет поддерживать контакты даже в условиях планируемого ужесточения антироссийских санкций.

«Сохранение в Москве посла, который уже знает игроков, а также приглашение Путина на конференцию по изменению климата в конце этого месяца сигнализируют о том, что администрация [Байдена] остается открытой для дипломатии и сотрудничества с Россией там, где это возможно», — передает CNN.

Американист Малек Дудаков в комментарии для «ПолитРоссии» выразил уверенность в том, что в Белом доме вовремя не смогли определиться с кандидатурой посла.

«Очевидно, что Салливан – карьерный дипломат, не политик, не идеолог, которого можно было бы обвинить в том, что он большой сторонник Трампа. Обычный, типичный сотрудник Госдепартамента, который вполне подходит под любую администрацию: Трампа, Байдена и кого угодно», – заявил эксперт.

Политолог объяснил, чем посол США Салливан опасен для России

Спикер добавил, что у Байдена в целом большая проблема: скамейка запасных очень короткая. Президенту США даже сложно закрыть все вакансии в администрацию.

Директор Института региональных конфликтов, политолог Дмитрий Журавлев в беседе с «ПолитРоссией» выразил несколько иное мнение. По его словам, Байдену не было смысла менять посла в Москве.

«У Трампа своих послов не было. Он так и не смог взять под контроль Госдепартамент. Поэтому и при нем послы были от демократов-глобалистов, в частности Джо Байден. Поэтому нет смысла менять посла», – сказал эксперт.

Политолог объяснил, чем посол США Салливан опасен для России

Дмитрий Журавлев подчеркнул: американские демократы проводят ту глобалистскую политику, при которой «Россия – это плохо, потому что она большая».

«Эту же политику они проводили и при Трампе. Другое дело, что Трамп порой кое-где пытался демократов одернуть. А Байден этого не делает», – добавил он.

По мнению политолога, Дональд Трамп был всего лишь флуктуацией – случайностью, отклонившейся от нормы, – некой попыткой среднего слоя США что-то противопоставить элите. После того, как Трамп проиграл, демократы вернули США в привычную всем колею. При этом Госдепартамент всегда был структурой, подконтрольной демократам.

«И удивляться тому, что Байден не меняет посла в Москве, не стоит, там всегда был человек одного типа», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Также Дмитрий Журавлев заметил, что в посольстве США в РФ люди меняются в двух случаях. В одном, американский посол в России уже исчерпал запас терпения Москвы, и, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, его нужно заменить на другого, который еще никаких гадостей не сделал, и его не в чем обвинить. Другой случай, если меняется тактика, например, началась перезагрузка отношений.

«С 1946 года политика США по отношению к СССР-России не меняется. Сейчас она больше курируется идеологически. В 1940-е годы вопрос защиты демократии от "тоталитарной" России звучал, но тогда ключевым вопросом было: у кого сколько ядерных боеголовок. Сейчас ключевой вопрос идеологический в этой борьбе против РФ», – заявил директор Института региональных конфликтов.

Политолог объяснил, чем посол США Салливан опасен для России

Политолог пояснил, что у вашингтонского истеблишмента есть некий глобальный проект, в основе которого лежит тезис: Соединенные Штаты – это идеал, к которому все остальные должны стремиться. Если кто-то не делает этого, то его нужно заставить. И в то же время есть большая Россия, которую заставить трудно, поэтому американцы хотят ее разделить, ослабить.

«Это они делают не из ненависти к РФ, а потому что они нас совершенно не понимают. Мы слишком разные, хоть внешне и очень похожи. Были бы у нас черные, к нам было бы на порядок меньше вопросов», – отметил спикер.

Причина агрессивной антироссийской политики США в том, что Москва мешает американским грандиозным планам на мир, уверен Дмитрий Журавлев.

«Они строили свой кукольный домик, а тут слон пришел. Сам факт того, что он пришел на эту стройплощадку, ломает их кукольный домик. В этом проблема России и таких стран, как кастровская Куба. Последняя одним фактом своего присутствия в Латинской Америке будоражит ситуацию, которую американцы успокаивают», – пояснил аналитик.

По словам эксперта, Россия большая и отказывается играть по американским правилам, тем самым мешая реализации фактически коммунистического плана Штатов: наступлению «светлого, великого, благородного» плана глобального демократического либерального мира.

«Они подсовывают нам посла, который будет улыбаться, и при этом мешать развитию экономики, культуры. Посол будет делать это не потому, что он человек плохой или Россию не любит – были в истории послы США, которые очень любили и прекрасно знали Россию, – просто идея важнее. Этой идеей американцы и живут», – резюмировал спикер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Лавров указал на ущербность американской политики глобального доминирования.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения