"Газпром" может нарастить выручку от поставок в дальнее зарубежье

"Газпром" может нарастить выручку от поставок в дальнее зарубежье
"Газпром" может нарастить выручку от поставок в дальнее зарубежье
/ ФБА «Экономика сегодня»

Европейские страны наращивают импорт голубого топлива на фоне холодной зимы. Эксперты задаются вопросом, кто наполнит рынок: Россия или Соединенные Штаты.

Европейский союз не может позволить себе закупать американский сжиженный природный газ (СПГ) на фоне коронакризиса. Трубопроводное топливо считается дешевле СПГ. Кроме того, "Газпром" способен быстро наращивать добычу и суточные поставки газа: в отличие от конкурентов, у российского предприятия существуют собственные подземные хранилища в Европе.

"Холодная и затянувшаяся зима обеспечила хороший спрос. Он может расти быстрее, чем заполняемость хранилищ, что, в свою очередь, приведет к повышению цен уже к осени", — цитирует РИА Новости слова доцента РЭУ имени Г. В. Плеханова Александра Тимофеева.

В текущем году холдинг может увеличить объем экспорта голубого топлива в страны дальнего зарубежья до 210 млрд кубометров, что на 17% больше, чем по итогам прошлого года. Выручка "Газпрома" от поставок может вырасти примерно в 1,7 раза и достичь 42 млрд долларов, резюмировали в VYGON Consulting.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения