Military Watch назвало J-11B радикально улучшенной версией Су-27

Military Watch назвало J-11B радикально улучшенной версией Су-27
Military Watch назвало J-11B радикально улучшенной версией Су-27
Vitaly V. Kuzmin / wikipedia.org

Китай создал радикально-улучшенную версию Су-27. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации отмечают, что J-11B сегодня составляет основу китайского флота истребителей-тяжеловесов. Он считается одним из самых способных боевых самолетов четвертого поколения на вооружении с точки зрения как воздушных, так и ударных возможностей.

 «Конструкция J-11B основана на советском Су-27, который считался самым способным истребителем, применявшимся любыми ВВС в эпоху холодной войны, учитывая его боевые возможности в воздухе», – говорится в публикации.

Первенство Су-27 было подтверждено многими американскими чиновниками, когда США получили доступ к самолету после распада СССР. Китай же приобретал истребители Су-27 у России с 1992 года.

Поскольку Су-27 был разработан специально для борьбы с F-15 Eagles ВВС США, которые к тому времени были экспортированы в Японию в больших количествах, самолет произвел революцию в воздушных боевых возможностях Китая, хотя и был приобретен в небольших количествах. Истребители были оснащены ракетами Р-73 малой дальности, которые при испытаниях НАТО были признаны обеспечивающими значительное преимущество над западными самолетами на малых дальностях, а также ракетами Р-27 большой дальности, которые имели более чем вдвое большую дальность поражения любой ракеты, ранее находившейся на вооружении Пекина.

Китай изготовил лицензионную копию Су-27. Самолеты были обозначены как J-11, но по мере того как оборонный сектор продолжал совершенствоваться, страна начала искать более способные тяжеловесные истребители и начала работу над усиленным вариантом в рамках программы J-11B.

Первый макет J-11B был представлен через десять лет после того, как КНР закупил Су-27. Китайский истребитель поступил в серийное производство примерно в 2005 году и мог похвастаться несколькими очень существенными улучшениями по сравнению с оригинальной конструкцией Су-27.

«Самолет значительно шире использовал композитные материалы – область, в которой Китай к этому времени обогнал Россию, сделав истребитель одновременно легче и прочнее и, в свою очередь, улучшив его летно-технические характеристики за счет меньшего веса. Были также интегрированы новые системы радиоэлектронной борьбы и датчики», – говорится в публикации.

Новая авионика и датчики также позволили J-11B действовать гораздо более эффективно в воздушно-наземной и морской ударной роли, чем Су-27. Обозреватели американского издания отмечают, что J-11B использовал китайский двигатель WS-10 Taihang – один из самых мощных турбореактивных двигателей, когда-либо разработанных для самолета четвертого поколения. Таким образом, китайский J-11 стал радикально-улучшенной версией советского Су-27.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Military Watch объяснили, почему Су-35 не смог завоевать международный рынок.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения