Капитан I ранга Дандыкин: новые возможности «Адмирала Нахимова» станут сюрпризом для США

Капитан I ранга Дандыкин: новые возможности «Адмирала Нахимова» станут сюрпризом для США
wikipedia.org  /  USN

Модернизация атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» является одной из первоочередных задач, стоящих перед российским флотом. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144.2М «Орлан» Военно-морского флота России, вероятнее всего, уже «отправился на покой». К такому выводу пришли аналитики американского портала The National Interest, по всей видимости, не нашедшие актуальной информации о состоянии российского боевого корабля. В издании уверены, что вставший еще в 2013 году на модернизацию крейсер совершенно точно не будет сдан вовремя. Возможно даже, что он не будет сдан никогда.

Авторы материала отмечают, что ВМФ России «из-за проблем с поставщиками» в лучшем случае получит крейсер не ранее 2023 года, хотя ранее планировалось, что это произойдет уже в 2022 году. При этом издание напоминает, что «серьезные работы» по «Адмиралу Нахимову» должны были завершиться еще в 2018 году. Таким образом, ввиду отсутствия какой-либо официальной информации, можно сделать вывод, что работы и вовсе заморожены.

Капитан I ранга Дандыкин: новые возможности «Адмирала Нахимова» станут сюрпризом для США
Prt Scr youtube.com  / Мир 24

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, определенные проблемы с модернизацией «Адмирала Нахимова» действительно есть. Главным образом они касаются начала сроков работ. Долгое время Северное машиностроительное предприятие, которое и занимается перестройкой крейсера, выполняло совершенно другие задачи. Поэтому «Нахимов» встал на верфи с большой задержкой.

«Когда мы поставили "Нахимова" на модернизацию – а это было достаточно давно – были совсем другие условия. И все возможности "Севмаша" были заняты перестройкой и модернизацией авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" для передачи его в руки ВМС Индии. Поэтому в тот момент, честно говоря, было не до "Нахимова". Но, когда с этой задачей было покончено, настал черед и нашего крейсера», – объясняет эксперт.

По его словам, сегодня введение в строй крейсера «Адмирал Нахимов» является одной из первоочередных задач, стоящих перед российским флотом. Ведь речь идет самом большом надводном корабле в мире. Такую характеристику крейсеру, к слову, еще в 2020 году давали эксперты Forbes, отмечавшие, что по своим размерам «Адмирал Нахимов» сопоставим с американскими линейными кораблями типа Iowa, однако значительно более современен «по концепции и вооружению». А с новейшим оружием и датчиками он, возможно, и вовсе станет самым мощным надводным боевым кораблем в мире.

Капитан I ранга Дандыкин: новые возможности «Адмирала Нахимова» станут сюрпризом для США
wikipedia.org  / Fonduedaviation / CC BY-SA 4.0

Аналитики отмечали, что построенные к концу холодной войны гигантские крейсеры проекта 11442М «Орлан» затмевали любой другой надводный боевой корабль. Согласно информации издания, такие крейсеры вооружены невероятным арсеналом оружия, в частности «убийцами» авианосцев – сверхзвуковыми ракетами П-700 «Гранит». А это значит, объясняет Дандыкин, «Нахимов» будет обладать самым грозным оружием в мире.

«Предполагается, что на испытания он выйдет уже в следующем году. И самое главное заключается в том, что вооружение для корабля уже есть. Это ракеты "Калибр", ракеты "Оникс". А в ближайшие годы компанию им составит гиперзвуковой "Циркон", который сейчас проходит стадию испытаний, и осталось совсем немного времени до принятия его на вооружение. Все работы идут по плану. Модернизация других видов оружия – радиолокационного или средств ПВО – также продвигается в нужном темпе. То есть реально ни о каких задержках нет и речи», – уверен эксперт.

Таким образом, считает Дандыкин, даже проблемы с поставками не смогут помешать этому проекту. А это значит, что все заявления со стороны западных СМИ о заморозке модернизации являются лишь спекуляцией.

«Когда произойдет модернизация, "Нахимов" получит новые, небывалые до этого возможности, которые, я вас уверяю, станут настоящим сюрпризом для американцев, для НАТО или кого бы то ни было еще. Он получит боезапас, исчисляемый сотнями ударных и противовоздушных ракет. Так что американцы явно поторопились в своих суждениях. Они становятся похожи на украинцев, которые не верили в то, что Крымский мост существует. Это будет совершенно новый корабль ударного типа, выполненный в старом корпусе. И к моменту вывода в строй наших универсальных ударных кораблей, которые создаются в Керчи, мы получим самый мощный Северный флот в истории», – резюмирует Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского издания Sohu, рассказавших о главных достоинствах российского ныряющего патрульного корабля «Страж».