Американский финансист на примере «Монополии» объяснил провал стратегии США

Американский финансист на примере «Монополии» объяснил провал стратегии США
ПолитРоссия  / 

ФРС приближает Соединенные Штаты к серьезным финансовым проблемам. Об этом говорится в публикации американского издания Schiff Gold, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы статьи напоминают: недавно глава ФРС Джером Пауэлл пытался заверить американцев в том, что все отлично и экономика находится в прекрасном состоянии благодаря ФРС.

«Он продолжал гарантировать неопределенную экономическую поддержку ФРС, одновременно преуменьшая инфляцию. Пауэлл дал много обещаний, но когда Питер Шифф разнес их в своем подкасте, стало ясно, что это обещания, которые ФРС не может сдержать», – говорится в публикации.

По словам Пауэлла, ФРС будет поддерживать экономику столько, сколько потребуется для завершения восстановления. Однако известный американский финансовый эксперт Питер Шифф считает, что подобные обещания являются ложью, так как у ФРС нет власти делать что-либо, кроме как создавать инфляцию. Финансист отмечает, что сегодня эта система может только печатать деньги.

«Только сбережения и инвестиции, а также производство, которое они стимулируют, могут способствовать процветанию экономики», – отмечается в публикации.

Питер Шифф уверен, что ФРС ничего такого не делает. По его мнению, система может только временно создать иллюзию восстановления через инфляцию. Однако иллюзии всегда рассеиваются, и все, что в данном случае останется – это темная реальность застоя.

Эксперт напоминает, что в первые дни финансового кризиса 2008 года ФРС также заверяла американцев в отличном состоянии экономики. Проблемы с субстандартными кредитами были устранены, и нам не о чем было беспокоиться.

Джером Пауэлл описал в статье радужную картину движения экономики вперед с ростом ВВП на 6-7% и снижением безработицы до 4-5%.

«Итак, как же нам избежать инфляции во время этого стремительного бума?» – задается вопросом автор.

Глава ФРС сказал, что у США новая экономика, на этот раз все по-другому. Соединенные Штаты не увидят инфляцию, как это было в 1960-х и 1970-х годах. Пауэлл считает, что в условиях глобальной конкуренции компании действительно не могут повышать цены. Питер Шифф же не согласен: американские компании смогли избежать повышения, вызванного денежно-кредитной политикой ФРС, переместив производство за границу, где производственные издержки были ниже.

Таким образом, именно возросшая зависимость от иностранного производства позволила американскому бизнесу компенсировать рост цен, который в противном случае был бы результатом инфляции, создаваемой Федеральной резервной системой. Однако результатом этого стал огромный торговый дефицит. Америка превратилась из крупнейшего в мире кредитора в крупнейшего в мире должника.

«Другими словами, у США больше нет карты “бесплотного выхода из тюрьмы”», – отмечает эксперт.

Стоит пояснить, что речь идет о карте «Бесплатно освободитесь из Тюрьмы» из игры «Монополия». По мнению Питера Шиффа, если сравнивать мировую экономику с игрой, а страны выступают в качестве игроков, то США близки к поражению.

ФРС снова пообещала поддерживать экономику столько, сколько потребуется для продолжения восстановления. По мнению финансового эксперта, это означает неопределенную инфляцию. Как только ФРС начнет бороться с инфляцией, восстановление закончится, и начнется депрессия, а это значит, что Штаты будут сопротивляться этой борьбе как можно дольше. Но, опять же, в конечном итоге мы окажемся в инфляционной депрессии или гиперинфляции.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что Соединенные Штаты рассматривают цифровой юань как угрозу доллару.