В США недоумевают от газпромовской «гонки на дно»

В США недоумевают от газпромовской «гонки на дно»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Успех «Газпрома» на европейском рынке вызывает недоумение. Об этом говорится в публикации американского издания Oil Price, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

По мнению автора публикации Вананда Меликсетяна, нынешние отношения ЕС с Россией являются худшими со времен окончания холодной войны. Однако, несмотря на это, европейская и российская экономики в значительной степени дополняют друг друга.

«Это привело к такому уровню зависимости, который стал проблемой для некоторых стран», – говорится в публикации.

Меликсетян отмечает, что взаимодополняемость экономик была взаимовыгодной на протяжении десятилетий: Россия экспортировала огромные объемы сырья и импортировала готовые, часто высокотехнологичные машины. Этот экспорт в первую очередь включает в себя энергоносители, такие как нефть и природный газ. В силу исторических причин доля «Газпрома» на рынке является самой высокой в Восточной Европе. Запад и север, напротив, имеют гораздо более низкий уровень зависимости, где внутреннее производство выше (регион Северного моря) или ядерная энергия используется в большем изобилии (Франция). В связи с этим Восточная Европа обычно более громко выступает против российских энергетических сделок.

ЕС задался целью укрепить устойчивость рынка и снизить зависимость от одного производителя. Во-первых, были введены новые правила в законодательство, призванные уменьшить влияние энергетических компаний и защитить потребителей. Во-вторых, были приняты физические меры, такие как возможности обратного потока и дополнительная трансграничная инфраструктура между государствами-членами. В-третьих, диверсификация стала еще одним важным инструментом укрепления позиций Европы в отношении производителей. Несмотря на эти намерения, Россия останется важнейшим экспортером в Европу на десятилетия.

По данным аналитического агентства S&P Global Platts Analytics, российский экспорт на континент будет продолжать расти, а его рыночная доля увеличится еще больше. В настоящее время 30 процентов газа, потребляемого в Европе, приходится на места добычи в Сибири. В докладе прогнозируется, что к 2040 году этот показатель может вырасти до 40 процентов. Такой прогноз вызывает недоумение, так как США и их союзники прилагают массу усилий, чтобы вытеснить «Газпром» с европейского рынка.

Наиболее важной причиной этого роста является быстро сокращающееся внутреннее производство в Европе, которое необходимо заменить. Кроме того, Норвегия будет постепенно сокращать экспорт из-за естественной убыли своих месторождений.

Между тем ресурсная база России расширяется. Арктический регион, который, как считается, содержит 35 триллионов долларов неиспользованных запасов нефти и газа, становится все более доступным для разведки и добычи.

«Однако путь к энергетическому доминированию для России не является определенностью», – считает автор публикации.

Есть несколько угроз его нынешнему положению и будущим перспективам, которые не могут быть проконтролированы Москвой. Во-первых, европейская политика диверсификации способствовала некоторым результатам, особенно в Юго-Восточной Европе, где газ из Каспия перекачивается через Южный газовый коридор. Россия быстро отреагировала на это строительством газопровода «Турецкий поток».

Меликсетян отмечает, что, несмотря на открытие трубопровода «Сила Сибири» в Китай, Европа остается крупнейшим и самым важным заказчиком России. В связи с этим Москва ведет переговоры о втором газопроводе в Китай, на этот раз с Ямала, в качестве страховки от падения спроса со стороны Европы.

Тем не менее Россия сделает все, что в ее силах, чтобы сохранить свои позиции, поскольку доходы от энергоносителей слишком важны. Уже сейчас газ РФ является самым конкурентоспособным в Европе, а это значит, что в так называемой гонке на дно всегда будет побеждать «Газпром». «Гонка на дно» или «гонка по нисходящей» (от английского выражения race to the bottom) – термин, используемый для описания усиленной конкуренции, которой свойственна отмена торговых ограничений для получения экономического преимущества. Подобная стратегия обычно применяется для захвата доли рынка.

«Москва не сидит сложа руки, ища новые экспортные возможности для таких продуктов, как водород. Поэтому Россия еще довольно долго будет оставаться важным экспортером энергоносителей», – говорится в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что эксперты объяснили, какую пользу может извлечь Россия из рекордно низкой цены на газ.