Российская ракета-носитель "Крыло-СВ" сможет приземляться на лыжи

Российская ракета-носитель "Крыло-СВ" сможет приземляться на лыжи
Российская ракета-носитель "Крыло-СВ" сможет приземляться на лыжи
Госкорпорация «РОСКОСМОС» / roscosmos.ru

Ракета-носитель "Крыло-СВ" сможет приземляться на лыжи. Об этом журналистам рассказал глава экспериментального конструкторского бюро им. Бартини ЦНИИмаш Борис Сатовский.

Легкая ступень ракеты, по замыслу конструкторов, сможет приземляться на бетонную полосу при помощи колесного шасси, а на грунт — на специальных лыжах. Сатовский поделился этой новостью на YouTube-канале факультета аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института (МФТИ).

Разработка легкой ракеты-носителя "Крыло-СВ" стартовала в феврале 2020 года, когда научно-технический совет Фонда перспективных исследований объявил о начале работ над летным демонстрационным образцом.

"Крыло-СВ" — это многоразовая крылатая ступень для ракеты легкого класса, специально для нее в Ростехе разрабатывают двигатель "Вихрь". По словам разработчиков, "Крыло-СВ" после отделения от ракеты будет возвращаться на космодром при помощи собственного авиационного двигателя. Ступень можно будет использовать многократно, что может значительно снизить затраты на космические запуски. Первое испытание "Крыло-СВ"со стартом с земли и возвращением на платформу запланировано на 2023 год и пройдет на полигоне Капустин Яр.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения