Месть египтянки, стук мертвецов и вещие сны: самые зловещие мифы о гибели «Титаника»

Месть египтянки, стук мертвецов и вещие сны: самые зловещие мифы о гибели «Титаника»
wikipedia.org  /  F.G.O. Stuart

Гибель «Титаника» в водах северной Атлантики до сих пор окутана мрачными тайнами. Прошло 109 лет: о катастрофе самого большого лайнера своего времени, считавшегося непотопляемым, написано множество книг и снято немало фильмов – документальных и художественных. Однако тревожный интерес к трагическим событиям холодной апрельской ночи 1912 года не ослабевает до сих пор: его подогревают мистические слухи и легенды. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей подборку самых пугающих фактов и мифов, связанных с печальной судьбой знаменитого корабля.

Литературное пророчество

Писатель Морган Робертсон был незначительно известен своим современникам, но его имя прогремело после катастрофы в Атлантике, потрясшей весь мир. Оказалось, что задолго до гибели «Титаника» Робертсон предсказал трагедию в своем романе «Тщетность, или Гибель "Титана"». Книга была издана в 1898 году, а сюжетные совпадения кажутся невероятными. В романе рассказывается о первом и последнем плавании гигантского пассажирского лайнера под названием «Титан». Как и «Титаник» через 14 лет, он столкнулся с айсбергом и затонул.

Месть египтянки, стук мертвецов и вещие сны: самые зловещие мифы о гибели «Титаника»
Global Look Press  / ©

Загадочные стуки

Как оказалось, зловещие предзнаменования преследовали «Титаник» еще на стадии строительства. После гибели корабля поползли зловещие слухи о том, что на верфи в Белфасте докеров пугали таинственные стуки, доносившиеся из корпуса строящегося судна. Говорили, что, возможно, в спешке в теле лайнера заживо «похоронили» рабочего. Немудрено, что корабль с таким «грузом» ждала роковая судьба.

Дурное предчувствие

«Титаник» был объявлен своими создателями – компанией White Star Line – самым безопасным, практически неуязвимым кораблем. Этот статус прочно закрепился за лайнером в сознании людей. Поражал «Титаник» и своей роскошью: интерьеры кают, удобство и комфорт могли соперничать с лучшими отелями мира. Многие считали большой удачей попасть на первый – дебютный – рейс «Титаника». Однако накануне долгожданного дня внезапно поменяли решение. Почему?.. Как оказалось, некоторые пассажиры в последний момент отказались подниматься на борт из-за дурных предчувствий.

Так, мистер и миссис Эдвард В. Билл передумали плыть на «Титанике», выбрав более скромный «Селтик». Все дело в том, что миссис Билл увидела страшный – и, как оказалось, вещий – сон: ей приснилось, что «Титаник» тонет.

Одна из самых известных историй связана с судьбой 23-летнего кочегара Джона Коффи. Для ирландского бедняка получить работу на «Титанике», казалось, было большой удачей. Ему сулили приличную зарплату – 5 фунтов в месяц. Коффи действительно отправился в плаванье на «Титанике», однако внезапно сбежал во время остановки в Ирландии. Позже он признался, что на борту обреченного лайнера он постоянно испытывал болезненное, гнетущее чувство, которое усиливалось с каждым днем. Не сумев справиться с тягостным ощущением, Коффи покинул «Титаник» при первой же возможности – и таким образом практически спас свою жизнь. Шансов выбраться с тонущего судна у него было бы очень немного.

От плаванья на «Титанике» в последнюю минуту отказался и фактический владелец корабля, банкир Джон Пирпонт Морган. Он заявил, что подняться на борт ему помешала болезнь, однако, по слухам, его, здорового и веселого, в тот же день видели в компании с новой любовницей. Когда стало известно о гибели корабля, такое поведение Моргана многим показалось подозрительным. Позже поползли слухи о том, что «Титаник» затопили намеренно, чтобы владельцы получили страховку.

Проклятие мертвой женщины

По официальной версии, «Титаник» погиб, столкнувшись с айсбергом в северной части Атлантического океана, более чем в 600 км к юго-востоку от канадского острова Ньюфаундленд. Некоторые специалисты утверждают, что трагедии можно было бы избежать, если бы лайнер не двигался с такой большой скоростью. Это было опасно, учитывая, что «Титаник» получал неоднократные предупреждения о больших скоплениях льда на маршруте следования от других судов. Почему же капитан Эдвард Джордж Смит не внял предостережениям?..

Мистики обвиняют во всем… мертвую египтянку. Как стало известно, британский историк лорд Кентервиль взял с собой на корабль мумию прорицательницы времен фараона Аменхотепа IV: ее обнаружили близ Каира в конце XIX века. Сначала она хранилась в Британском музее, но затем зловещий экспонат выкупил американский коллекционер. К нему древняя прорицательница и направлялась на «Титанике». Мумию перевозили в специальном деревянном ящике: хранить ее в трюме не решились, поскольку груз был слишком ценным. Ящик поместили рядом с капитанским мостиком. Говорят, что мертвая прорицательница, решив отомстить осквернителям своей могилы, довела Смита до безумия. Якобы именно под воздействием злого духа капитан не внял предупреждениям и не отдал приказ снизить скорость в опасном районе. По слухам, буквально за несколько минут до катастрофы Эдварда Смита видели возле ящика с мумией, и вел он себя очень странно.

Месть египтянки, стук мертвецов и вещие сны: самые зловещие мифы о гибели «Титаника»
wikipedia.org  / Общественное достояние

Сигнал из прошлого

Считается, что «Титаник» стал первым лайнером в истории, пославшим по радиотелеграфу международный сигнал бедствия SOS: тогда эту комбинацию еще только-только начинали использовать в навигации.

Существует легенда, что призыв о помощи с погибшего судна ловят до сих пор. Впервые слухи о призрачном сигнале поползли спустя 12 лет после трагедии. 14 апреля 1924 года сразу несколько кораблей зарегистрировали радиосигнал SOS: его посылало таинственное судно с позывным «Титаника». Говорят, что с тех пор каждые шесть лет в день гибели «непотопляемого» корабля сигналы SOS возвращаются в радиоэфир.

Остаться в живых?

По разным данным, с «непотопляемым» лайнером погибли от 1495 до 1635 человек. В основном люди умирали от переохлаждения, оказавшись в океанской воде, температура которой был не выше -2°С. Спасти удалось 712 пассажиров: их поднял на борт лайнер «Карпатия». Но, быть может, спасенных было больше?..

Некоторые уверены: «Титаник» попал в некую временную петлю. «Искажением времени» объясняют не только таинственные радиосигналы, якобы поступающие с давно затонувшего корабля. Упорно ходят слухи о «спасенных» спустя многие десятилетия пассажирах «Титаника». Самая распространенная легенда о том, как в сентябре 1990 года в Северной Атлантике рыбаки норвежского траулера «Фоссхаген» обнаружили на айсберге молодую женщину, одетую по моде начала ХХ века. Она назвала свое имя – Винни Каутс – и заявила, что спаслась с «Титаника», который на ее глазах погрузился под воду. Оказалось, что некая Винни Каутс действительно значилась в списках пассажиров погибшего лайнера, однако на момент спасения ей должно было исполниться 108 лет!.. Впрочем, по слухам, спасенная женщина быстро состарилась и умерла.

Месть египтянки, стук мертвецов и вещие сны: самые зловещие мифы о гибели «Титаника»
wikipedia.org  / NOAA/IFE/URI

Ходили слухи и о спасении (спустя 80 лет!) самого капитана «Титаника» Эдварда Смита. Говорили, что его тоже обнаружили норвежцы в 1990-е годы: при капитане якобы была обнаружена «антикварная» трубка, а отпечатки пальцев совпали с теми, которые хранились в архивных документах столетней давности. Впрочем, как утверждают мистики, информацию о дальнейшей судьбе вернувшегося с «Титаника» капитана засекретили.

Прошло больше ста лет с той апрельской ночи. С океанского дна были подняты многие предметы с «Титаника» – немые свидетели и свидетельства невиданной мощи и роскоши корабля. Его трагическая судьба до сих пор продолжает изумлять, тревожить и пугать. Достоверные факты, мифы, легенды и совпадения навсегда переплелись в истории самого знаменитого лайнера в мире, который не должен был погибнуть – и все-таки погиб.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о «скелетах в шкафу» капитана «Титаника» Эдварда Смита.