Риелтор оценил вероятность повышения ставки по уже выданной ипотеке

Риелтор оценил вероятность повышения ставки по уже выданной ипотеке
Риелтор оценил вероятность повышения ставки по уже выданной ипотеке
/ ФБА «Экономика сегодня»

Банки не могут в одностороннем порядке менять процентные ставки по кредитному договору, это противоречит федеральному законодательству. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

В среду, 14 апреля, в ряде российских СМИ был опубликован комментарий преподавателя Высшей школы экономики (ВШЭ), консультанта по финансовой грамотности Марии Абрамовской, которая заявила о возможности банков увеличить процентные ставки по уже выданной ипотеке в одностороннем порядке в случае, если Центробанк РФ поднимет ключевую. По словам эксперта, как правило, подобный сценарий предусматривает кредитный договор.

«Важно помнить, что банк – не благотворительная организация, это – бизнес. Как только Центральный банк поднимет ключевую ставку, банк-кредитор может последовать его примеру. Как правило, кредитный договор содержит пункт, который позволяет банку в одностороннем порядке после уведомления заемщика поднимать ставку по договору в случае роста ключевой ставки. В этом случае ежемесячный платеж вырастет существенно. И это будет уже проблема только заемщика», – приводит слова эксперта издание Regnum.

Член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков в интервью «ПолитРоссии» напомнил о незаконности повышения процентной ставки по уже выданным займам. Согласно ст. 29 ФЗ от 02.12.1991 «О Банках», кредитная организация не может этого делать по собственному желанию, исключениями станут особые случаи, закрепленные в федеральном законодательстве, а также взаимная договоренность клиента и банка.

«Во-первых, большинство кредитных договоров это не содержит. Во-вторых, это противоречит федеральному законодательству. Все разговоры, что сейчас цена поднялась, и рынок недвижимости рухнет, полная ерунда. У нас средний кредит вырос, потому что стал доступнее. Цены находятся на уровне 2014 года. Все почему-то забывают, что было падение на 35 %, плюс инфляция процентов 50 набежала за эти 6 лет. В 2014 году средняя ставка по ипотеке была в районе 12 %, и средний кредит – 3,5 млн рублей по Москве. Сейчас он стал 6 млн рублей. Так при 12 % и 3,5 млн рублей платеж будет в районе 37 000 рублей в месяц, а 6 млн рублей при ставке 8 % – примерно 45 000 – 50 000 рублей», – рассказывает эксперт.

Стоит отметить, что только в рамках договоров с плавающей процентной ставкой банк может ее индексировать каждые три месяца, и это не потребует дополнительных соглашений. В ином случае клиентам рекомендуется внимательно изучить условия ипотечного договора на предмет подобных сценариев.

«Когда в 2015 году ставки резко подняли до 17 % годовых, тогда ключевая ставка была безумная, у меня ни одного не было случая, чтобы банки поменяли ставки в одностороннем порядке», – подытожил Константин Барсуков.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о наметившейся тенденции в банковской среде к повышению ставок на фоне роста ключевой до 4,5 % годовых.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения