EurAsian Times: необдуманные маневры США в Индийском океане сыграют на руку России

EurAsian Times: необдуманные маневры США в Индийском океане сыграют на руку России
Федеральное агентство новостей  / 

Необдуманные маневры США в Индийском океане негативно отразятся на внешней политике Соединенных Штатов. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Джаянта Калита напоминает, что 7 апреля военный корабль США USS John Paul Jones совершил проход близ Индии. Американский эсминец зашел в исключительную экономическую зону Нью-Дели (ИЭЗ).

«Прошел к западу от Лакшадвипских островов через исключительную экономическую зону Индии. При этом Вашингтон не получил на это предварительного согласия от Индии», – говорится в публикации.

Безусловно, такие дерзкие маневры Вашингтона вызвали недовольство в Нью-Дели. Обозреватель издания напоминает, что 11 апреля Пентагон назвал миссию «мирным проходом». Однако некоторые эксперты поспешили заклеймить спор как дилемму по поводу QUAD (международный стратегический диалог, реализуемый США, Японией, Индией и Австралией). Аналитики видят в последнем споре между Индией и США потенциальный раскол между союзниками по QUAD.

Учитывая запланированное Индией приобретение российской системы обороны С-400, действия США можно рассматривать как попытку предупредить и оказать давление на администрацию Моди. Нью-Дели не хочет полностью склоняться на сторону Вашингтона, но пытается добиться выгоды как от США, так и от России.

«Вторжение ВМС США в ИЭЗ Индии усилит стратегические сомнения Нью-Дели в отношении Вашингтона», – говорится в публикации.

Индия, которая является ключевым членом QUAD, может не захотеть играть второстепенную роль в блоке, в то время как США не позволят ей сидеть за столом переговоров с ним на равных. Это может создать раскол между ними, что может побудить Индию повернуться к своему надежному военному союзнику – России. Обозреватель EurAsian Times считает, что время для конфликта выбрано самое неудачное, учитывая, что Индия, похоже, полна решимости продолжить сделку с РФ по С-400, несмотря на серьезные оговорки Вашингтона.

Джаянта Калита пишет: скорее всего, необходимо рассматривать военно-морскую операцию USS John Paul Jones в в ИЭЗ Индии как еще одно предупреждение администрации Байдена против сделки по С-400. Однако эти необдуманные маневры сыграют на руку Кремлю, так как Индия может полностью разорвать связи с США и продолжить закупку российского оружия.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели EurAsian Times объяснили, чем для Индии обернется отказ от С-400.