Экономист раскрыл, чем обернется для мирового рынка отключение России от SWIFT

Экономист раскрыл, чем обернется для мирового рынка отключение России от SWIFT
Экономист раскрыл, чем обернется для мирового рынка отключение России от SWIFT
/ ФБА «Экономика сегодня»

Отключение России от SWIFT доставит Западу много головной боли, а с точки зрения ущерба результат остается непонятным. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил экономист и политолог Никита Масленников.

В среду, 14 апреля, заместитель главы МИД РФ Александр Панкин рассказал о намерениях России задействовать иные возможности в случае отключения от международной платежной системы SWIFT. На данный момент Москва не отказывается от нее, и вопрос о потенциальных партнерах по разработке альтернатив SWIFT не стоит на повестке дня, пишет РИА Новости.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников рассказал «ПолитРоссии» о наличии альтернативных систем на фоне прогресса финансовых технологий, однако пока они либо находятся в тестовом режиме, либо существенно отстают по охвату.

«Есть альтернативные системы, потому что прогресс финансовых технологий, естественно, создал различного рода нишевые по отдельным торговым платежным операциям системы, как бы аналогичные SWIFT. Но они либо находятся в тестовом режиме, либо пока существенно отстают по охвату, потому что в SWIFT работают практически все серьезные системы, даже значимые средние банки, ведущих экономик мира, а в этих альтернативных системах – 50, 100, 200 пользователей. В перспективе – да, возможно, но это пока некий стартап. Хотя наши банки там представлены, работают. Такая картинка абсолютно объективная, и рядом со SWIFT будут возникать и другие системы, подталкивая ее к серьезному технологическому прогрессу, что тоже справедливо. Потому что за последние 2 года SWIFT очень продвинулась в своих технологических решениях», – рассказывает эксперт.

Экономист раскрыл, чем обернется для мирового рынка отключение России от SWIFT
Что касается возможных партнеров России по созданию альтернативных платежных систем, хотелось бы, чтобы в этой роли выступил Китай. Однако в данном случае возникает немало технологических проблем, в частности, товарооборот Москвы и Пекина в юанях и рублях растет медленнее, чем в евро.

«Также надо иметь в виду, что SWIFT – это не движение денег. SWIFT – это движение уведомлений о платежах и расчетах. И если партнер не получил уведомление, он начинает нервничать, задерживать комплаенс с процедурой по проверке, допустим, истинности торговой сделки и так далее. То есть в итоге отключение РФ создаст большие проблемы для расчетов, увеличивая их продолжительность, ну и, естественно, приводя к издержкам обе стороны и всех посредников, которые участвуют в проводке соответствующего платежа», – отметил экономист.

С одной стороны, на Западе существуют диаметрально противоположные настроения относительно возможного отключения России от международной системы платежей. Есть политики, которые руководствуются собственной логикой и пытаются всем подряд «утереть нос», рассказывает спикер, а есть финансовые власти ведущих экономик мира, в том числе США, которые предупреждают о серьезных последствиях.

«В 2018 году министр финансов Стивен Мнучин выдал резкое заключение по поводу того, что не надо этих упражнений с запретом нерезидентам на работу с российским государственным долгом, и требовал прекратить все разговоры насчет SWIFT. Головной боли много, а результат непонятен с точки зрения ущерба для РФ. Хотя в моменте – ну отключили, резкое ослабление рубля и потом несколько месяцев сложности торгово-экономических расчетов. Аргументы финансистов, в том числе американских, звучат так: а вы подумали, какая сейчас ситуация на мировых финансовых рынках? Они перегреты по крайней мере по акциям настолько, что еще немного, еще какое-то неаккуратное движение, и все это посыпется, резкий обвал, который может привести, с высокой вероятностью, к повторению финансового кризиса 2008 года. Вам это надо, господа сенаторы и конгрессмены? Подумайте еще раз», – рассуждает Никита Масленников.

Так, по словам собеседника «ПолитРоссии», финансовые власти ведущих экономик мира призывают политиков ничего не делать в этом направлении, даже в случае внесения какого-либо законопроекта. В ином случае на рынке может случиться дополнительная турбулентность, которая вызовет лавинообразное падение важнейших экономических показателей.

«Этот аргумент пока до сих пор работает. И, я так понимаю, что касается финансовых властей, здесь позиция достаточно очевидная – ищите другие пути воздействовать на Россию, а это не трогайте, потому что ущерб может оказаться многосторонним, и, в общем-то, проиграем мы все. Тем более технологическое отключение России от SWIFT – достаточно небесспорная вещь. Во-первых, это юрисдикция не США, а Евросоюза. Во-вторых, по составу участников решения такого рода должны приниматься консенсусом. Кроме того, те прецеденты, когда от SWIFT отключали какую-то страну, были связаны с обеспечением безопасности. Например, Иран, Северная Корея. Этот жест ни у кого не вызвал возражений. Сегодня по отношению к России такого сложно добиться», – заявил политолог.

Экономист раскрыл, чем обернется для мирового рынка отключение России от SWIFT

Никита Масленников уверен, подобные упражнения по поводу возможного отключения России от SWIFT будут продолжаться на вербальном уровне в течение длительного времени. Дело в том, что из всех действующих антироссийских санкций наиболее эффективным методом является воздействие на рубль. Таким образом, любая новость, которая касается отключения от SWIFT или запрета работы нерезидентов с нашими облигациями, ведет к резким колебаниям национальной валюты.

«Когда не снижается геополитическая напряженность, а в последние недели она в основном растет вокруг востока Украины, мы видим рубль больше 77 за доллар. Для финансовой тусовки совершенно ясно, что он недооценен примерно процентов на 10, это и есть суть геополитической премии – плата за риск. На самом деле по нефти, по состоянию экономики он должен стоить 69-72. Каждого рода такой новостной выброс приводит либо к ослаблению курса в моменте, либо к его высоким колебаниям. Это главный эффект всех санкционных упражнений», – подметил эксперт.

Несмотря на то, что не финансовые власти принимают политические решения и голосуют за соответствующие законопроекты, можно сказать о существовании квалифицированного пророссийского лобби, которому не нужна турбулентность на мировых рынках, добавил Масленников. Отключение РФ от SWIFT несет в себе риски и обострения проблем с долгами, с их левериджем, который уже превышает глобальный ВВП в 3 раза, и с суверенными задолженностями всех стран, равными примерно одному годовому ВВП в экономике, и современные дефолты вплоть до обвала рынка и крупного финансового кризиса.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение немецких аналитиков о возможном отключении России от международной системы платежей SWIFT.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения