В Китае раскрыли истинное предназначение российского «Хамелеона»

В Китае раскрыли истинное предназначение российского «Хамелеона»
В Китае раскрыли истинное предназначение российского «Хамелеона»
/ Федеральное агентство новостей

Россия планирует использовать комплекс «Хамелеон» не только для защиты своих территорий. Об этом говорится в публикации китайского издания SLRBS, эксклюзивный пересказ, которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации напоминают, что 7 апреля в технополисе «Эра» открылась тематическая выставка, посвященная «Дню инновации Минобороны России». Обозреватели SLRBS отмечают, что более чем из 200 продуктов оборонной науки и техники большое внимание уделяется системе обнаружения и слежения за беспилотными летательными аппаратами «Хамелеон».

«Эта система, разработана Московским научно-исследовательским телевизионным институтом», – говорится в публикации.

«Хамелеон» весит 45 кг и может быть установлен как на бронетехнике, так и на стационарном оборудовании, в основном для обнаружения небольших объектов, в том числе беспилотных летательных аппаратов – с эффективным расстоянием обнаружения от 3500 до 9000 метров. Кроме того, автоматически идентифицируют цели и отслеживают их в нескольких спектральных диапазонах, а также выдают инструкции для инструментов помех или огневого оружия.

«Почему в России разрабатывают анти-беспилотные системы обнаружения и слежения, такие как "Хамелеон"? Чтобы получить больше преимуществ оборудования и расширить долю на мировом рынке военной торговли», – считают авторы публикации.

Не стоит забывать о том, что у российской армии есть такие системы радиоэлектронной борьбы, как «Мурманск-БН», «Красуха-4», которые обладают способностью электромагнитных помех на всех уровнях мощности от ближнего до дальнего. В то же время Россия построила более совершенную систему противовоздушной обороны, имеющую возможность быстрого наблюдения за обычными ракетами, истребителями, средними и крупными беспилотными летательными аппаратами.

Однако в последние годы небольшие беспилотные летательные аппараты – благодаря своей скрытности, портативности и экономичности – демонстрируют отличную эффективность в различных видах борьбы, атаке, разведке и других небольших военных операциях, реализуя тактику пчелиного роя. В настоящее время многие страны мира планируют увеличить долю беспилотных летательных аппаратов в вооружении армии. Таким образом, «Хамелеон» – ответ Кремля на желание потенциальных противников использовать БПЛА для войны.

Обозреватели издания отмечают, что глобальный рынок средств защиты от беспилотных летательных аппаратов достигнет совокупных ежегодных темпов роста 27,6% с 2015 по 2026 год. Ожидается, что рынок дронов достигнет 4,43 миллиарда долларов США. В условиях западных санкций оборонная промышленность стала одной из опорных отраслей России. Это также важная причина того, почему РФ на протяжении многих лет активно внедряет военные научно-технические инновации.

«Россия должна продолжать реализацию своей стратегии экспорта вооружений и оборудования для повышения своей экономической и технологической конкурентоспособности», – отмечают обозреватели издания.

Обозреватели китайского издания считают, что Россия, создав комплекс «Хамелеон», планирует занять с помощью него свою долю на мировом рынке вооружений, так как растущее число БПЛА спровоцирует спрос на системы защиты от дронов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, чем российская «Красуха» лучше американской системы Phaser.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения