Russian BOSS: в США восхитились ныряющим кораблем России

Russian BOSS: в США восхитились ныряющим кораблем России
Russian BOSS: в США восхитились ныряющим кораблем России
Администрация Президента РФ / kremlin.ru

Новый «ныряющий» патрульный корабль станет весьма удачной разработкой российских конструкторов. Такое мнение высказал известный американский военный эксперт и блогер Х.И. Саттон. О новом проекте ЦКБ «Рубин» он рассказал на своем сайте Covert Shores. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Недавно стало известно, что в России рассматривают идею создания многофункционального погружаемого корабля «Страж» (экспортное название – BOSS, Border and Offshore Submersible Sentry). По мнению Саттона, это довольно интересное и перспективное предложение.

«Современные подводные лодки, несомненно, являются одним из ключевых компонентов военно-морских сил. А те субмарины, которые строит знаменитое российское конструкторское бюро "Рубин", – одни из самых боеспособных и эффективных в мире», –  констатирует военный эксперт.

Russian BOSS: в США восхитились ныряющим кораблем России

В качестве примера Саттон приводит грандиозный проект  941 «Акула» (сейчас на службе ВМФ РФ состоит единственная субмарина этого проекта – «Дмитрий Донской», самая большая подводная лодка в мире). Также впечатляющей разработкой «Рубина» является уникальная АПЛ «Белгород», пишет обозреватель из США.

«На другом конце спектра – популярные дизель-электрическая подводные лодки класса "Кило" (проект 636 "Варшавянка" – прим. ред.), которые широко экспортируются», – отмечает в своей статье Х.И. Саттон.

Russian BOSS: в США восхитились ныряющим кораблем России

По его словам, российские субмарины этого проекта способны выполнять широкий круг задач – от атаки крылатыми ракетами до разведывательных операций. Кроме того, эти подводные лодки могут быть призваны и для выполнения миссий по обеспечению соблюдения международного морского права.

Однако привлекать подводные лодки (даже универсальные «Варшавянки») для приграничных патрульных операций слишком дорого, подчеркивает Саттон. По его мнению, в этом заключается фундаментальная проблема современных субмарин.

«"Рубин" считает, что миру нужна гораздо более скромная подводная лодка. Которая хорошо подходит для тех типов миссий, для которых обычные субмарины слишком дороги», – заметил американский эксперт.

Российские конструкторы нашли решение, разработав концепцию судна «Страж», сочетающего в себе преимущества подводной лодки и надводного корабля.  

Планируется, что «Страж» будет использоваться для борьбы с незаконной морской торговлей, браконьерством, а также сможет выступать в роли спасательного или исследовательского судна.

«При желании его можно вооружить торпедами и небольшими управляемыми ракетами. Так что это судно будет эффективным и в морском бою», – заметил Х.И. Саттон.

Он добавил, что, по информации разработчиков, «Страж» будет оснащен беспилотниками. Известно, что это судно предназначено на экспорт. Судно будет недорогим и доступным для небольших флотов. Предполагается, что это «Страж» может использовать для обучения экипажей. Его эксплуатация также поможет странам подготовить необходимую инфраструктуру для последующей покупки обычных подводных лодок, пишет американский эксперт.

Подписчики Х.И. Саттона в Twitter заинтересовались проектом российских конструкторов.

«Это чертовски круто!» – восхитился один из читателей.

Russian BOSS: в США восхитились ныряющим кораблем России

«Есть интересная идея», – прокомментировал статью еще один пользователь соцсети.

Russian BOSS: в США восхитились ныряющим кораблем России

«Забавная концепция. "Рубин" всегда был креативной командой», – заметил еще один участник обсуждения.

Russian BOSS: в США восхитились ныряющим кораблем России

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение индийских обозревателей, которые сравнили арктические маневры российских субмарин с голливудским блокбастером.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения