EurAsian Times: Россия с помощью Су-35 вынудила Пакистан заключить мир с Индией

EurAsian Times: Россия с помощью Су-35 вынудила Пакистан заключить мир с Индией
Федеральное агентство новостей  / 

Россия с помощью истребителей Су-35 вынудила Исламабад заключить мирный договор с Нью-Дели. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Аюш Джайн считает, что соглашение Пакистана о прекращении огня с Индией от 25 февраля может быть шагом к потенциальной сделке с Россией по истребителям Су-35. По его мнению, недавний визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Исламабад подтверждает это предположение.

«Пакистан довольно-таки долго вынашивал идею закупки самолетов Су-35. Однако его неспособность заключить сделку с Москвой может быть связана с натянутыми отношениями Исламабада с Нью-Дели», – говорится в публикации.

Аюш Джайн пишет: считается, что Россия дала Пакистану четкий сигнал о том, что, если она не наладит отношения с Индией, у страны нет шансов заключить сделку по истребителям Су-35. По его мнению, излишне говорить, что Индия и Россия поддерживают тесное оборонное партнерство, хотя первая существенно сократила свой военный импорт. Обозреватель EurAsian Times отмечает, что, несмотря на угрозы США, Индия, похоже, полна решимости продолжить сделку с Россией по С-400 «Триумф».

В публикации говорится, что, по имеющимся данным, интерес Пакистана к приобретению Су-35 может быть связан с новым соглашением о прекращении огня с индийской армией на линии контроля, фактической границе, разделяющей две страны в регионе Кашмира.

«Заявления о приверженности Пакистана миру и стабильности на границе стоит рассматривать как простую попытку угодить России в отношении потенциальной сделки по Су-35», – считает автор публикации.

Похожая стратегия была принята ОАЭ для ослабления напряженности в отношениях с Израилем и устранения препятствий, связанных с их сделкой по F-35 с США.

Джайн считает, если Исламабад сможет купить у Москвы самолеты, Су-35 восполнят затянувшийся пробел в возможностях ВВС Пакистана, поскольку в их арсенале отсутствует тяжелый двухмоторный истребитель для завоевания превосходства в воздухе. Потенциальная продажа российских истребителей Исламабаду может изменить динамику сил в Южной Азии, потому что Су-35 станет ответом ВВС Пакистана на истребители превосходства в воздухе Индии Су-30МКИ, которых пакистанцы всегда опасались.

Таким образом, по мнению обозревателя EurAsian Times, Россия с помощью истребителей смогла вынудить Исламабад заключить мирный договор с Нью-Дели.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что авторы индийского издания EurAsian Times объяснили, почему необдуманные маневры США в Индийском океане сыграют на руку России.