Политолог Кошкин объяснил звонок Байдена Путину на фоне маневров НАТО

Политолог Кошкин объяснил звонок Байдена Путину на фоне маневров НАТО
Политолог Кошкин объяснил звонок Байдена Путину на фоне маневров НАТО
/ Федеральное агентство новостей

Конфликт Запада и России имеет 4 уровня – геополитический, региональный или общеевропейский, межгосударственный и внутригосударственный. Такое мнение озвучил эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

В среду, 14 апреля, Медиагруппа «Патриот» совместно с Федеральным агентством новостей провели очередную пресс-конференцию на тему «Зачем НАТО перебрасывает войска к границам РФ». На фоне сосредоточения 40 000 военнослужащих и 15 000 единиц вооружения и техники Альянса, в том числе стратегической авиации, президент США Джо Байден позвонил российскому лидеру Владимиру Путину с целью подтверждения намерений о переговорах по стратегической стабильности. О том, как эти события связаны между собой, рассказал эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

По его словам, конфликт Запада и России имеет 4 уровня. Первый – геополитический – подразумевает участие Вашингтона, Киева, Москвы и Брюсселя. Украина намеренно инициирует обострение ситуации на востоке страны, чтобы обратить на себя внимание США. Вашингтону в это же время требуется вернуть свое господство в Европе после президентства Дональда Трампа. К главной задаче Белого дома относится в том числе подавление «Северного потока – 2» и сохранение транзита через Украину.

Второй уровень – региональный или общеевропейский, его участниками являются Киев, Брюссель, Берлин, Париж и Москва.

«Киев тоже тут ставит амбициозную задачу и обращается к Столтенбергу с просьбой быстрее включить их в НАТО, пытаясь перебросить вопросы с востоком Украины на плечи европейцев. Но Меркель и Макрон уже устали решать какие-то проблемы Киева», – уверен эксперт.

В еще более низком уровне конфликта, межгосударственном, сталкиваются непосредственно Киев и Москва, считает политолог. В этом отношении Украина якобы воюет с Россией и тем самым прикрывает действия всего коллективного Запада. К последнему уровню, внутригосударственному, относится противостояние самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также Киева.

«Обострив ситуацию донельзя, вдруг все осознали, что не смогут решить проблему военным путем, потому что Россия, обеспечивая безопасность, передвинула часть своих войск. Это было вызвано необходимостью оградить государственные границы от посягательств. А скопление людей может привести к случайностям, которые нежелательны. После того, как мы зашевелились в своей берлоге, всем стало тесно во всем мире, и тут же схватился за телефон Байден», – отметил Андрей Кошкин.

Командный состав США прекрасно понимает, что повторить подвиг Красной армии невозможно, уверен спикер. НАТО не может допустить реального боевого столкновения с Россией, Запад этого боится. Именно по этой причине темой первого разговора президентов РФ и США стало продление договора СНВ-3.

«Высокотехнологичное вооружение США уступает России. И сегодня ни о каком прямом столкновении США и РФ не может быть и речи. Они готовы были в какой-то степени спровоцировать конфликт, чтобы сражались европейцы, но не более того. Мы анализируем факты и видим, что Вашингтон понял: конфликт низкой интенсивности – это серьезно потому, что он на границе с Россией, которой не нравится, что Штаты так себя ведут», – отмечает эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о главных темах на первых переговорах представителей новой администрации Белого дома и Кремля.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения