Popular Mechanics: оружие России способно отправить в «ядерный нокаут» целый город

Popular Mechanics: оружие России способно отправить в «ядерный нокаут» целый город
Popular Mechanics: оружие России способно отправить в «ядерный нокаут» целый город
/ ПолитРоссия

Вопреки скептическим прогнозам, Россия готовится к испытанию своего апокалиптического оружия. Американское издание Popular Mechanics оценило угрозу ядерного беспилотника «Посейдон». «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

По мнению автора статьи, обозревателя Кайла Мизоками, новое подводное оружие России обладает впечатляющими характеристиками.

«Зловещая ядерная торпеда России готовится к важному этапу испытаний в этом году, – отмечает он. – Это уникальное, первое в своем роде оружие предназначено для путешествия через мировой океан и способно нанести нокаутирующий удар по прибрежной цели или городу».

Ранние сообщения сопоставляли беспилотник «Посейдон» с самым мощным ядерным оружием в мире – знаменитой «Царь-бомбой».

«Взорвавшись вблизи вражеского побережья, такая мощная боеголовка вызвала бы радиоактивное цунами, не только уничтожив неприятельский порт или город, но и загрязнив этот район и сделав его непригодным для жизни на десятилетия вперед», – констатирует Кайл Мизоками.

Однако, судя по последним данным, полезная нагрузка «Посейдона» будет меньше: торпеда судного дня способна нести боеголовку мощностью около 2 мегатонн. Это тоже немало.

«Атака такого дрона может и не вызвать радиоактивное цунами, но этой мощности все равно достаточно, чтобы нанести серьезный ущерб противнику в прибрежной зоне», – отмечает аналитик Popular Mechanics.

Ядерная энергия также дает торпеде большую дальность, и эксперты считают, что Посейдон способен самостоятельно перемещаться по Тихому и Атлантическому океанам. Высокая скорость ядерного беспилотника затруднит его перехват американскими силами.

Автор уточнил, что мощность российского «Посейдона» значительно превосходит атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму американцами.

Как стало известно, Россия намерена создать 30 ядерных торпед «Посейдон» и разместить их на четырех специально оборудованных подводных лодках. По имеющейся информации, две такие субмарины будут служить на Северном флоте, корабли которого выполняют миссии в Атлантике, а две другие поступят в распоряжение Тихоокеанского флота.

Первая специализированная подводная лодка «Белгород» была опущена на воду в 2019 году. На подходе еще одна субмарина – «Хабаровск».

«Сначала критики высмеивали "Посейдон", считая его мифом или блефом, однако теперь ясно, что Россия решительно настроена поставить на вооружение эту апокалиптическую торпеду», – резюмирует Кайл Мизоками.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые предсказали США проблемы из-за нового российского истребителя-перехватчика.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения