В Польше рассказали о газовой гонке с «Северным потоком – 2»

В Польше рассказали о газовой гонке с «Северным потоком – 2»
В Польше рассказали о газовой гонке с «Северным потоком – 2»
/ Федеральное агентство новостей

У России есть несколько причин, чтобы ускорить строительство газопровода «Северный поток – 2». Об этом говорится в публикации польского издания Biznes Alert, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Трубоукладчик «Академик Черский» начал движение по самому протяженному незавершенному участку «Северного потока – 2» 12 апреля. Речь идет о нитке А, где судну предстоит уложить 68,5 километра труб. Таким образом, оператор Nord Stream форсирует события, запуская строительство сразу двух ниток одновременно. И, как отмечает польский журналист Мариуш Маршалковский, причин для такой спешки – сразу две.

Маршалковский уверен, что «русские спешат» из-за нового пакета возможных санкций в отношении проекта. Предыдущие ограничительные меры, особенно направленные против баржи «Фортуна», не вызвали, как пишет издание, значительного эффекта. Куда более серьезным ударом, считает автор, станет воплощение в жизнь угроз по отношению немецкого порта Мукран, который является логистической базой для строительства. Однако, скорее всего, сокрушается журналист, Россия и на этот случай есть запасной план с привлечением логистического центра в Калининграде.

«Тем не менее это был бы еще один камень в огород россиян», – пишет он.

Но в первую очередь Россия, как считает Маршалковский, спешит поскорее достроить обе нитки магистрали в исключительной экономической зоне Дании из-за гонки с польско-датским газопроводом Baltic Pipe. В июне 2021 года начнется строительство «Балтийской трубы», которая пересечет сразу и «Северный поток», и «Северный поток – 2», что может стать причиной очередных провокаций со стороны Польши, как это было ранее.

Несмотря на «Балтийскую трубу» и санкции США, польский журналист все же признают, что остановить российский проект уже практически нет шансов.

«Противники проекта могут уже постепенно принимать новую реальность, в которой он ("Северный поток – 2" – прим.ред.) действительно будет достроен», – резюмировал Маршалковский.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели издания Biznes Alert объяснили, как Польша намерена с помощью «Ямальского контракта» заблокировать «Северный поток – 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения