Ветеран британской армии заподозрил США в подготовке к войне с Россией в Арктике

Ветеран британской армии заподозрил США в подготовке к войне с Россией в Арктике
Ветеран британской армии заподозрил США в подготовке к войне с Россией в Арктике
/ Федеральное агентство новостей

США готовятся к войне в Арктике, маскируя коммерческие интересы пресловутой «российской угрозой». Такой точки зрения придерживается ветеран британской и австралийской армий, экс-заместитель главы военной миссии ООН в Кашмире Брайан Клоули. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом Strategic Culture, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Аналитик напомнил, что еще в начале апреля американские СМИ растиражировали высказывание Байдена, заявившего о неизбежности компромисса и своей готовности к дебатам. Однако это касается исключительно внутренних дел США и возможных договоренностей с политическими оппонентами Байдена – республиканцами. Что касается внешней политики, то жесткая линия Белого дома в отношении Москвы и Пекина будет продолжена. Конфронтации и провокации, которые приветствует нынешний американский лидер, могут привести к большой войне, предупреждает британский ветеран.

Для того чтобы замаскировать свои экономические и политические интересы, Вашингтон и его военные союзники разыгрывают спектакль, предупреждая о наращивании российских военных сил в Арктике. Как отмечает Брайан Клоули, Россия действительно восстанавливает аэродромы и базы советской эпохи, увеличивает ледокольный флот. Однако она имеет на это полное право.

«Эта деятельность ведется на российской территории – территории суверенного государства, и не касается ни Пентагона, ни кого-либо еще, – подчеркнул автор публикации. – Это ни в коей мере не похоже на заморское присутствие американских военных, насчитывающее около 200 000 военнослужащих на более чем 800 базах по всему миру».

Ветеран британской армии заподозрил США в подготовке к войне с Россией в Арктике

Многие из этих баз оказались совершенно бесполезными с практической точки зрения, однако это не останавливает и не замедляет глобальную экспансию Пентагона, подчеркивает ветеран британской армии. Теперь Вашингтон нацелился на Арктику. Один из последних примеров – размещение стратегических бомбардировщиков ВВС США на крупной норвежской авиабазе.  

«В мире, уже охваченном конфликтами, одна серьезных угроз связана с Арктикой, где США намерены наращивать свой военный потенциал, – предупреждает Клоули. – Зловещее внимание Вашингтона к Арктике якобы оправдано тем, что Россия занимается модернизацией и развитием своих оборонных объектов на собственной территории».

По мнению аналитика, истинная причина действий США связана с тем, что Арктический регион из-за изменений климата становится все более привлекательным. Глобальное потепление привело к масштабному таянию льдов и открытию морских маршрутов, важнейшим из которых является Северный морской путь. На это обращают жадное внимание американские стратеги, однако ни Пентагон, ни западные СМИ не указывают, что Севморпуть расположен в исключительно экономической зоне РФ,  подчеркивает автор статьи. При этом Пентагон объявил Арктику регионом, важным для обороны США.

«Правда, Пентагон не объяснил, каким образом коммерческий маршрут может повлиять на "защиту Родины"», – иронично заметил Брайан Клоули.

Ветеран британской армии заподозрил США в подготовке к войне с Россией в Арктике

Тем временем США продолжают нагнетать ситуацию на Крайнем Севере. Об этом свидетельствуют участившиеся военные маневры, которые американские военнослужащие проводят вместе с союзниками.

По мнению ветерана британской армии, Вашингтон готовится к войне в Арктике, и если провокации будут продолжаться и нарастать, новый конфликт не за горами. Избежать опасного столкновения между двумя ядерными державами можно только одним способом: если США успокоятся, а Джо Байден поймет, что компромиссы и перемены важны не только во внутренней, но и во внешней политике.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение бывшего канадского дипломата, который рассказал о метаморфозах антироссийской пропаганды США.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения