Хедхантер раскрыл секрет привлекательности России для старта карьеры

Хедхантер раскрыл секрет привлекательности России для старта карьеры
Хедхантер раскрыл секрет привлекательности России для старта карьеры
/ pexels.com

В России регулярно не хватает кадров – как профессиональных специалистов, так и начинающих. Именно это дает возможность начать строить карьеру в различных отраслях. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил известный хедхантер, карьерный консультант Ильгиз Валинуров.

Американский еженедельник US News & World Report опубликовал рейтинг стран, которые являются лучшими в мире для старта карьеры. Лидером списка названа Россия, которой удалось опередить такие государства, как Италия, Франция, Великобритания и Катар. Помимо прочего, отечественная система образования стала десятой по привлекательности для обучения иностранных студентов.

Хедхантер раскрыл секрет привлекательности России для старта карьеры

Известный хедхантер и карьерный консультант Ильгиз Валинуров в беседе с «ПолитРоссией» раскрыл секреты привлекательности нашей страны для старта карьеры.

«С мнением о том, что в России достаточно легко построить карьеру, я абсолютно согласен. У нас регулярно не хватает как профессиональных специалистов, так и начинающих. Если вы, допустим, закончили вуз и хотите пойти работать в магазин, в McDonalds и прочее, то вас готовы будут принять прямо сегодня. Если вы стартуете в таких компаниях на должностях невысокого уровня, то карьерный рост возможен, если себя проявить. Совершенно точно, что в России дефицит айтишников, программистов, и даже начинающие специалисты с небольшим опытом могут начать строить карьеру, начиная с зарплаты в сто тысяч рублей», – рассказывает эксперт.

Так, по словам хедхантера, в IT-сфере существует огромное количество вариантов стажировок, когда крупные международные и российские компании могут принять человека на 2 месяца со стипендией, без оплаты или с небольшим вознаграждением за труд, при этом обеспечив хороший старт. Помимо прочего, среди молодых специалистов практически не существует безработных: они, как правило, не встают на учет в центры занятости, а находят какие-либо варианты для осуществления трудовой деятельности.  

«Учитывая то, что в России есть такое понятие, как самозанятость, любой человек может зарегистрироваться в этом статусе, что занимает всего несколько минут. Не надо никуда ходить и сдавать документы, работой можно заняться практически сразу. Если вы закончили какой-нибудь лингвистический вуз, то, например, копирайтеры нужны всегда. Что касается интернет-профессий (ведение соцсетей и прочее), то существует достаточно много курсов платных и бесплатных. Такие люди нужны, их не хватает», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Хедхантер раскрыл секрет привлекательности России для старта карьеры

Стоит отметить, что первые два-три места, как правило, определяют развитие дальнейшей карьеры молодого специалиста, уверен Валинуров. Если, например, человек попадает в небольшую производственную компанию, то, скорее всего, через год-два им заинтересуется другая похожая организация.

«Если вы хотите построить большую карьеру и стать топ-менеджером, то я рекомендую тщательно выбирать первого работодателя, потому что от него может зависеть то, как вас будут воспринимать в будущем. Если вы хотите работать в крупных компаниях с миллиардными оборотами, то лучше пойти к ним недорого, бесплатно стажером, ассистентом и расти внутри, нарабатывая нужные связи, понимание рынка. Выгоднее сразу находить тот масштаб, который был бы интересен на будущее. Через несколько лет другой работодатель будет воспринимать вас как более интересного кандидата, чем бывшего сотрудника небольшой компании с не выстроенными бизнес-процессами, отсутствием регламентов и прочее», – заявил карьерный консультант.

Что касается распределения стран в рейтинге американского издания, то это обусловлено в первую очередь размером экономики, уверен хедхантер: чем она больше, тем больше возможностей для развития населения, интересных треков в карьере.

«Например, у Канады есть программы привлечения высококвалифицированных специалистов из разных стран, в том числе из России. И за счет этого они могут покупать людей из государств с менее развитой экономикой за вполне приемлемые деньги. В России ситуация обратная. Если мы хотим привлечь высококвалифицированного специалиста, то налоги на это повышены, есть сложности с регистрацией, оформлением, нужны определенные квоты. В этом смысле у РФ есть некоторые барьеры. У меня есть немало друзей и знакомых, которые переехали в Канаду, получили определенные преференции, работают в больших компаниях, при этом на позициях ниже, чем у них были в России. С их слов, они имеют хороший доход и всем довольны», – подытожил Валинуров.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о частом выборе россиян в пользу непрофильной работы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения