Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал об опасной авантюре Турции в Черном море

Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал об опасной авантюре Турции в Черном море
Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал об опасной авантюре Турции в Черном море
Depo Photos/Keystone Press Agency/globallookpress/globallookpress/NASA / Федеральное агентство новостей

Только конвенция Монтре сдерживает появление американского флота и кораблей НАТО в непосредственной близости от черноморских государств. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о нераспространении условий конвенции Монтре на проектируемый канал «Стамбул». Планируется, что строительство данного объекта задействует территорию, параллельную проливу Босфор, и таким образом соединит Мраморное и Черное моря.

«Нет ни малейшей связи проекта канала “Стамбул” с Монтре. Монтре – это соглашение, касающееся Босфора. Поэтому здесь мы получаем собственную независимость, суверенитет», – заявил Эрдоган в ходе встречи со студентами, трансляция которой велась в Twitter.

Стоит отметить, конвенция Монтре устанавливает различные режимы прохода военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы для флотов черноморских и нечерноморских государств. Так, при условии предварительного уведомления властей Турции первая категория стран в мирное время имеет право проводить свои судна любого класса. Для нечерноморских государств существуют ограничения по классу и тоннажу, при этом срок пребывания на данной территории не должен превышать 21 день.

В случае угрозы или начала военных действий в конвенции Монтре предусмотрено право Турции на регулирование прохождения через проливы любых судов.

Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал об опасной авантюре Турции в Черном море

Капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» назвал заявление Реджепа Эрдогана неприятным, поскольку только конвенция Монтре сдерживала появление американского флота и кораблей НАТО около границ черноморских государств.

«Если турецкий президент об этом заявил, значит, предполагает, что по договоренности (а турецкий базар – известное дело) они могут пропустить и члена НАТО, и американский авианосец через этот канал, и сколько угодно кораблей, не исключено, что и атомные подводные лодки. “Стамбул” – неоднозначный проект и в отношении самой Турции, где оппозиция выступает против его строительства. Это предмет определенного торга, предмет давления Анкары и на Евросоюз, который не принимает ее в ЕС, и на Россию в какой-то части. Разыгрывается некая карта, как фильм “Турецкий гамбит”», – рассказывает военный эксперт.

Для того чтобы обеспечить безопасность в Черном море, России необходимо добиваться определенных договоренностей и разрабатывать меры противодействия, уверен капитан 1 ранга запаса. В данном случае Турция затеяла опасную геополитическую игру.

«У Эрдогана в планах создание своей тюркской империи, это касалось и событий в Карабахе, и в Идлибе. У нас отношения тоже достаточно сложные, они были исторически непростыми. Больше всего войн у России было именно с Турцией. Сейчас у нас есть и совместные проекты, и газопроводы, и строительство АЭС. Но тем не менее Анкара активно поддержала Киев, поставляет туда ударные беспилотники, собирается строить корветы для украинского военного флота. И сейчас, по сути дела, она откроет Черное море. Ни к чему хорошему, на мой взгляд, это не приведет», – заявил Василий Дандыкин.

Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал об опасной авантюре Турции в Черном море

В 2020 году были озвучены примерные сроки завершения строительства канала «Стамбул» – 2025-2026 годы, однако никаких работ пока не началось. Поэтому становится очевидно, что реализация проекта затянется.

«Сначала надо этот канал построить. В Турции непростая ситуация и с падением лиры, и с пандемией, и с экологией. На мой взгляд, это достаточно авантюрная затея. Но тем не менее надо воспринимать все всерьез, и Российская Федерация будет думать, что сделать в этом плане. Во всяком случае это заявка Анкары о том, что у нее свои правила игры. Турция пытается занять свое место в системе координат ведущих держав мира. Но на самом деле от Эрдогана звучало много разных заявлений – это человек неординарной политики. Тут самый главный вопрос, как бы не заиграться», – подытожил военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» представила реакцию турок на карту с «турецким» Крымом.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения