Армия
15.04 11:23

Власти Турции подтвердили отмену прохода кораблей ВМС США в Черное море

Власти Турции подтвердили отмену прохода кораблей ВМС США в Черное море
Власти Турции подтвердили отмену прохода кораблей ВМС США в Черное море
Seaman Alyssa Weeks / Public Domain / wikipedia.org

Глава дипломатического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил отказ американских властей от прохода эсминцев ВМС США через Босфор и Дарданеллы в черноморскую акваторию.

Об этом Чавушоглу сообщил в эфире телеканала NTV, подчеркнув, что пока получил устное извещение официальных представителей США.

"Однако, если они поменяют свое решение, у них есть еще три дня, чтобы использовать прежнее уведомление и отправить корабли", — пояснил министр иностранных дел Турции.

Чавушоглу отметил, что речь идет об эсминцах Donald Cook и Roosevelt ВМС США, которые планировали пробыть в Черном море с 14–15 апреля до 4–5 мая.

Если в течение трех дней корабли ВМС не пройдут через проливы Босфор и Дарданеллы и не окажутся в Черном море, США придется заново посылать уведомление об их визите, на рассмотрение которого по стандартной процедуре уходит несколько недель, напомнил руководитель турецкого дипломатического ведомства.

Чавушоглу рассказал, что в течение нескольких последних месяцев власти США направили Анкаре 14 документов о визите своих боевых кораблей в Черное море, пять из них впоследствии были отозваны.

Согласно действующей конвенции Монтре, пребывание военных кораблей нечерноморских стран в акватории этого моря ограничено сроком в 21 день. Также имеются ограничения на суммарный тоннаж таких кораблей, одновременно находящихся в Черном море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения