Антироссийские санкции США обернутся против американских банков

Антироссийские санкции США обернутся против американских банков
Антироссийские санкции США обернутся против американских банков
pixabay.com / JanBaby / PublicDomainPictures / Федеральное агентство новостей

Новые американские санкции не несут в себе никаких экстерриториальных функций и накладывают ограничения на работу банковской сферы США. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил финансовый аналитик Андрей Кочетков.

Американские СМИ анонсировали введение нового пакета санкций против России в ответ на предполагаемое вмешательство в президентские выборы 2020 года и кибератаки. Как сообщает издание The New York Times, ссылаясь на собственные источники, ограничения коснутся суверенного долга РФ. Помимо прочего, под санкции уже традиционно попадет ряд физических и юридических лиц, а из США вышлют десять российских дипломатов.

По информации издания The Wall Street Journal, финансовым учреждениям США с 14 июня будет запрещено покупать государственные облигации у Центрального банка РФ, министерства финансов, а также Фонда национального благосостояния.

Аналитик брокерской компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» назвал новый пакет санкций Вашингтона «хорошим и полезным». По его словам, ограничения негативно отразятся на работе американских банков.

«Это очень хорошие и полезные санкции. С точки зрения Соединенных Штатов, они осложнили жизнь только для своих собственных банков. По крайней мере это то, о чем пишет американская пресса. Никаких экстерриториальных функций санкции не несут. Запрета на операции на вторичном рынке, как я понимаю, пока нет, или нужно будет дождаться официального текста. Если такого запрета не будет, то, собственно, ничего не меняется, и это нельзя называть санкциями против российского госдолга. Это, скорее, ограничения в работе американских банков», – заявил финансовый аналитик.

В случае, если санкции будут введены в том виде, в котором говорится в американской прессе, наш вторичный рынок станет более активным при условии интереса иностранных организаций к российским облигациям федерального займа, уверен эксперт.

«Также, если нет запретов экстерриториального плана, то европейские и азиатские банки, которые принимают наиболее активное участие в первичных размещениях российского долга, продолжат работать в РФ. Ничего не поменяется. Реакция рубля была предсказуема – естественно, он слабеет. Но, скорее всего, он очень быстро проанализирует состав этих новых санкций и вернется к укреплению», – отметил Андрей Кочетков.

Что касается ответных мер Москвы на введение подобных ограничений со стороны Вашингтона, финансовый аналитик уверен – Россия уже предприняла зеркальные шаги, не объявляя при этом ни о каких санкциях. Так, например, за последние несколько лет Кремль в 30 раз сократил вложения в американские долговые обязательства, которые сейчас занимают ничтожную долю в российских валютных резервах.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение экономиста Никиты Масленникова о последствиях возможного отключения РФ от системы международных платежей SWIFT.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения