Полковник Кнутов раскрыл стратегию России против гиперзвуковых «убийц» из США

Полковник Кнутов раскрыл стратегию России против гиперзвуковых «убийц» из США
Полковник Кнутов раскрыл стратегию России против гиперзвуковых «убийц» из США
/ Федеральное агентство новостей

Заявления Пентагона об испытаниях ракет, способных уничтожить российское гиперзвуковое оружие, – это очередная пиар-акция. Однако даже если такие снаряды поступят на вооружение США, Москва знает, как ответить. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Недавно американский портал The Drive сообщил, что Агентство по противоракетной обороне США совместно с ВМС планируют до конца года провести очередной этап испытаний новой модификации ракеты морского базирования SM-6 Block IB, которую западные СМИ преподносят как «убийцу» передовых гиперзвуковых комплексов России и Китая. Насколько реалистичны планы американских военных и как Москва будет действовать в том случае, если Соединенные Штаты сумеют обзавестись собственным гиперзвуковым арсеналом? Свою точку зрения в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал военный историк, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов.

В первую очередь эксперт обратил внимание на особенности американской системы противоракетной обороны, напомнив, что разрабатываемая SM-6 является конструктивным аналогом американской зенитной управляемой ракеты SM-3. Такие ракеты предназначены для стрельбы из универсальных пусковых установок Mk-41, используемых в составе боевой информационно-управляющей системы Aegis.

«Это трехступенчатые ракеты, они поражают цели в ближнем космосе – либо баллистические ракеты, либо спутники, – пояснил Юрий Кнутов. – Обычные комплексы США типа Patriot работают примерно до 30 км. Другие американские системы – на высоте от 60 км. Таким образом, остается окошко от 40 до 60 км, которое не закрыто никакими зенитно-ракетными комплексами у стран НАТО. Северная Корея тоже делает на это ставку, разрабатывая свои баллистические ракеты. И наш гиперзвук летает как раз на этих высотах».

Полковник Кнутов раскрыл стратегию Россию против гиперзвуковых «убийц» из США

Для того, чтобы закрыть имеющуюся брешь в противовоздушной обороне, Соединенным Штатам придется как следует потрудиться.

«То есть если они делают ракету (способную противостоять гиперзвуковому оружию – прим. ред.), нужно полностью переделывать станцию наведения, и ракета должна быть совсем другой. Не модернизация, а совсем другая конструкция. А выйдет это или не выйдет – совсем другой вопрос. Желание и возможности – разные вещи», – заметил директор Музея войск ПВО.

По словам Юрия Кнутова, пока американским военным на практике похвастаться нечем.

«Они заявляли, что в конце этого года примут на вооружение гиперзвуковую ракету воздушного базирования типа российского "Кинжала", – напомнил собеседник издания. – Однако последние испытания, которые проводились с участием бомбардировщика В-52, прошли неудачно».

Впрочем, высокопоставленные чиновники Пентагона по-прежнему будут утверждать, что все идет по плану.

«Считаю, что это пока больше пиар-акция, чем какая-то реальная разработка, у которой есть шансы на успех, – прокомментировал Юрий Кнутов сообщения о новой американской ракете. – Говорить будут, чтобы успокоить общественное мнение, чтобы получать финансирование. Но не факт, что они эту задачу действительно решат».

Если же США получат столь желанное оружие, у России есть рецепт эффективного противодействия, заметил директор Музея войск ПВО.

«В чем преимущество российской системы противовоздушной и противоракетной обороны? В мобильных наземных комплексах. Они небольшие: отстрелялись – и тут же уехали. В чем специфика американской системы ПРО? Большие корабли. А эти корабли способны потопить наши ракеты типа "Бал", "Бастион", "Оникс" и так далее. Подводные лодки тоже хорошо оснащены, а сейчас и "Циркон" на подходе. Прежде чем наносить удар, будем топить американские корабли», – так описал возможную стратегию России полковник Кнутов.

Полковник Кнутов раскрыл стратегию Россию против гиперзвуковых «убийц» из США

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, каким будет новое российское гиперзвуковое оружие.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения