Армия
15.04 12:53

Генерал КСИР назвал условия для возвращения Ирана к ядерной сделке с США

Генерал КСИР назвал условия для возвращения Ирана к ядерной сделке с США
Генерал КСИР назвал условия для возвращения Ирана к ядерной сделке с США
Maedeh Farhoush / CC BY-SA 4.0 / wikimedia.org

Ирану не нужна ядерная сделка так, как в этом нуждаются США. Об этом заявил генерал Корпуса стражей исламской революции Рагим Нойе Егдам.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров посетил с официальным визитом Тегеран, где провел переговоры с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. Дипломаты призвали Белый дом отменить санкции в отношении Ирана и вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной сделке, откуда США в одностороннем порядке вышли в 2018 году.

Насколько возможно возвращение к СВПД, в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину рассказал генерал Корпуса стражей исламской революции Рагим Нойе Егдам. По его мнению, Ирану это соглашение не так нужно, как США. Тегеран уже показал готовность к переговорам, однако Вашингтон не желает снимать санкции, что не способствует конструктивному диалогу.

"США показали свое истинное лицо, когда вышли из договоренности, ввели санкции, а затем убили нашего генерала Касема Сулеймани и нашего ученого Фахризаде", — напомнил генерал КСИР.

Егдам подчеркнул, что США рано или поздно вернутся к выполнению обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), но во время правления в США Джо Байдена Тегеран не ожидает кардинальных изменений в курсе внешней политики Белого дома.

Генерал КСИР назвал условия для возвращения Ирана к ядерной сделке с США

Стоит напомнить, что упомянутый Егдамом ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде был застрелен неизвестными в 2020 году. Убитый был одним из создателей иранской ядерной программы. Американские спецслужбы обвинили в убийстве ученого Израиль, но до сих пор не ясно, был ли Вашингтон в курсе готовящегося покушения. Но США были причастны к убийству иранского командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" КСИР Касема Сулеймани. По приказу американского президента Дональда Трампа он был ликвидирован в Багдаде 3 января 2020 года.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения