Zürcher Zeitung: пограничные маневры армии России привели к неожиданной реакции США

Zürcher Zeitung: пограничные маневры армии России привели к неожиданной реакции США
Zürcher Zeitung: пограничные маневры армии России привели к неожиданной реакции США
/ Федеральное агентство новостей

Маневры российских военных на границах с Украиной обернулись неожиданной реакцией со стороны США. Такие выводы были представлены немецкими политическими экспертами.

В течение двух последних недель российские войска стягивались к границам с Украиной, происходило это на фоне напряженной ситуации в Донбассе. По оценкам аналитиков из Германии, последствия этих действий оказались весьма необычными, так как они вынудили США пойти на довольно неожиданные шаги. Об этом сообщает издание Neue Zürcher Zeitung. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«США внезапно проявили интерес к участию в желанной Кремлем встрече на высшем уровне, что раньше считалось лишь отдаленной перспективой», — отмечают авторы Zürcher Zeitung.

По оценкам немецких экспертов, диалог между двумя ядерными державами следует приветствовать, однако обстоятельства его проведения крайне неблагоприятны. Дело в том, что Москве пришлось прибегнуть к военному давлению для того, чтобы получить желаемое от своего оппонента. Авторы Zürcher Zeitung опасаются, что стороны в будущем могут продолжать пользоваться подобной тактикой.

Zürcher Zeitung: пограничные маневры армии России привели к неожиданной реакции США

Военное ведомство США и независимые эксперты говорят о самом сильном скоплении российских войск на границе с Украиной с 2014 года. Их опасения были вызваны не только количеством военных, но и разнообразие стянутого к украинским границам военного имущества: танки из Сибири, десантные корабли, ракеты малой дальности, системы ПВО и даже специальное оборудование для радиоэлектронной борьбы.

«Министр обороны Шойгу объявил, что Россия в ответ на угрозу передислокации войск НАТО укрепляет свою западную границу», — констатировали немецкие журналисты.

Обозреватели Zürcher Zeitung считают, что Запад в подобной ситуации ведет семя максимально пассивно. За последние несколько недель западные государства сделали лишь несколько «дешевых заявлений о солидарности с Украиной». Требование канцлера Германии Ангелы Меркель о немедленном отводе российских военных от украинских границ не получили публичной поддержки в ЕС. Более того, даже немецкое внешнеполитическое ведомство в своей риторике предпочло использовать более мягкие формулировки.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение бывшего аналитика ЦРУ, который рассказал о последствиях провокаций США в Донбассе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения