Тактическая уловка США: почему американские корабли отменили проход в Черное море

Тактическая уловка США: почему американские корабли отменили проход в Черное море
Тактическая уловка США: почему американские корабли отменили проход в Черное море
/ Федеральное агентство новостей

Решение об отмене прохода военных кораблей США через пролив Босфор в Черное море не означает ничего хорошего, так как эти судна оснащены крылатыми ракетами «Томагавк». Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

В четверг, 15 апреля, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире местного телевидения подтвердил, что США отменили проход военных кораблей USS Donald Cook и USS Roosevelt в Черное море. Согласно конвенции Монтре, нечерноморское государство обязано уведомлять Анкару о движении своих судов через проливы Босфор и Дарданеллы.

Ранее журналисты американского телеканала CNN, ссылаясь на военный источник, рассказали о планах Пентагона направить корабли в Черное море в ближайшее время на фоне обострившейся ситуации на востоке Украины. Официальные представители Турции подтвердили получение уведомления Вашингтона о прибытии кораблей ВМС США 14-15 апреля. При этом оба корабля должны были покинуть Черное море 4-5 мая.

Член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош, размышляя о причинах неожиданного решения Вашингтона в интервью корреспонденту «ПолитРоссии», связал события с предстоящей встречей президентов США и России – Джо Байдена и Владимира Путина.

«Это не свидетельствует об отказе от провокаций и каком-то радикальном изменении политики США по наращиванию военного давления на Россию. Я рассматриваю это решение как тактический ход Байдена накануне возможной беседы с Путиным. Это тактическая уловка США, не больше», – заявил эксперт.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев не исключает, что Вашингтон при этом окажет военную помощь Украине для дальнейшей эскалации конфликта. В частности, по его словам, американцы могут использовать крылатые ракеты для проведения операций ВСУ в Донбассе.

«Ничего хорошего это решение не означает, потому что это корабли, которые оснащены крылатыми ракетами “Томагавк”. Как ими Америка стреляет по Сирии, мы знаем. Я думаю, что это для поддержки возможной военной эскалации на Украине. На сегодняшний день они могут использовать крылатые ракеты для каких-либо операций ВСУ в Донбассе, если в этом появится необходимость. Это факт нагнетания обстановки и сползания к очень опасному развитию событий», – подытожил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение американских аналитиков о блефе Вашингтона в отношении Киева.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения