Американист предсказал провал плана Байдена в Афганистане из-за России

Американист предсказал провал плана Байдена в Афганистане из-за России
Американист предсказал провал плана Байдена в Афганистане из-за России
Jeffrey Alexander via The U.S. Army / wikipedia.org

Присутствие Соединенных Штатов Америки в Афганистане при демократической администрации президента будет в той или иной степени пролонгироваться. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Высокопоставленные военнослужащие США заявили о необходимости сохранить небольшой контингент в Афганистане для сдерживания боевиков движения «Талибан»1 (на территории РФ признано террористической организацией – прим. ред.). Об этом пишет издание Politico, ссылаясь на собственные источники.

Американист предсказал провал плана Байдена в Афганистане из-за России

Ранее президент США Джо Байден объявил о выводе американского военного контингента из Афганистана до 11 сентября 2021 года.

«Если мы нарушаем крайний срок 1 мая, о котором договорилась предыдущая администрация без ясного плана выхода, то вернемся к войне с “Талибаном”, а это не является национальным интересом, как считает Байден», – приводит слова источника, знакомого с ситуацией, газета Washington Post.

Однако, как заявил в беседе с «ПолитРоссией» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, глобальные устремления прежде всего членов Демократической партии США не позволят сбыться ни тому, ни другому плану.

«Трамп договорился и хотел вывести войска из Афганистана и Сирии, по-моему, в апреле текущего года. Это было взвешенное решение, с которым он еще выступал во время президентской кампании 2016 года. Он считал, что американцы 5-7 трлн долларов зарыли в песках Среднего и Ближнего Востока, при этом ничего не получив взамен. Американский популизм здесь или экономические трудности, это воспринимается достаточно положительно большей частью аудитории США. Но дело все в том, что демократы с их глобальными устремлениями выступают за то, чтобы военный контингент присутствовал везде. По их мнению, США должны выполнять роль всемирного полицейского», – рассказывает американист.

Так, главным образом присутствие военнослужащих США в Афганистане позволяет сохранять инфраструктуру для возможного развертывания боевых сил. Подобный сценарий был реализован в 2010 году, когда экс-президент Барак Обама в минимальные сроки увеличил американское присутствие в регионе с 20 000 до 100 000 человек. Эксперт уверен, Вашингтон не рискнет потерять контроль над данной территорией, используемой США в качестве форпоста против целого ряда стран, в первую очередь – против России.

«Дело все в том, что Афганистан в геополитических расчетах США 20-летней давности всегда считался форпостом давления на мягкое подбрюшье России в Средней Азии. Ну и нельзя забывать, что Афганистан граничит с Ираном, и Вашингтон никогда не отказывался от подрыва или смены режима Тегерана. Если возникнет какая-нибудь необходимость иметь на восточной границе с Ираном войска для тех или иных целей, США тут как тут. Еще очень важный момент: за 20 лет ухудшились американо-пакистанские отношения. И Афганистан в этом смысле тоже является некой стратегической площадкой для ведения, например, разведывательных операций против Пакистана», – отметил Владимир Васильев.

Американист предсказал провал плана Байдена в Афганистане из-за России

В условиях социально-экономического кризиса США инициатива Дональда Трампа о выводе войск из Афганистана была принята положительно американцами. Джо Байден вынужден поддерживать выбранный курс во избежание неудобных претензий о поддержке кого угодно, только не собственной страны. Однако, уверен собеседник «ПолитРоссии», глава Белого дома ограничится лишь заявлениями: чуть позже будет найден повод остаться в Афганистане.

«Я считаю, что все это не более чем рассказы, мол, к 11 сентября выведем, потом что-то произойдет на уровне провокаций “Талибана” (об этом, кстати, при Трампе говорили), это повод остаться, сентябрь может перерасти в декабрь, ну а там дальше, как говорится, смотря по обстоятельствам. Нельзя забывать, что Афганистан сегодня является важной частью производства наркотиков, причем тяжелых, которые поступают и в Среднюю Азию, и в Россию, и в Европу. По существу, вся экономика страны на этом заточена. Хотя об этом мало пишут, но в свое время, 20 лет назад, когда США вторглись в Афганистан, многие отмечали, что культивирование наркобизнеса – это тоже форма давления на Европу, да и на Россию, не говоря уже о других конспирологических версиях. Поэтому на сегодняшний день все, что связано с разговорами США про 11 сентября, пока можно пропустить мимо ушей», – заявил спикер.

Американский военный контингент, по словам эксперта, будет присутствовать в Афганистане довольно долго, прикрывая его истинную миссию некими полицейскими функциями и не ведя активных боевых действий. В этом и заключается смысл договоренностей Вашингтона с представителями «Талибана».

«Я думаю, что присутствие Соединенных Штатов в Афганистане, по крайней мере при демократической администрации (ее срок – ближайшие 4 года), будет в той или иной форме пролонгироваться», – подытожил Васильев.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о причинах неожиданной отмены прохода кораблей ВМС США в Черное море.   

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения