В Индии объяснили, как Россия обыграет США с помощью Севморпути

В Индии объяснили, как Россия обыграет США с помощью Севморпути
В Индии объяснили, как Россия обыграет США с помощью Севморпути
ФГУП АТОМФЛОТ / vk.com

Российский Севморпуть может стать большой проблемой для реализации стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе. Обозреватели индийского издания EurAsian Times проанализировали перспективы развития нового водного маршрута для РФ и других стран. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Москва придает большое значение Арктическому региону, пишет EurAsian Times. Это беспокоит российских конкурентов – в первую очередь Вашингтон. И для этого есть все основания.

«Москва неуклонно ведет свою геополитическую игру в Арктике, подчеркивая важность доступности арктических портов и дальнейшего развития маршрутов Северного морского пути, соединяющего Тихий и Атлантический океаны», – отмечают индийские эксперты.

В Индии объяснили, как Россия обыграет США с помощью Севморпути

В рамках своей арктической стратегии Россия, которую поддерживает Китай, постепенно налаживает торгово-экономическое сотрудничество с Японией и Южной Кореей. Очевидная цель этих усилий – создать серьезный противовес Америке, сделавшей ставку на Индо-Тихоокеанский регион, считают авторы статьи.

Неожиданным дополнительным импульсом для реализации российского арктического плана стал инцидент в Суэцком канале: в конце марта гигантский контейнеровоз Ever Given, следовавший из Малайзии в Нидерланды, сел на мель и наглухо перегородил морской путь.

«По имеющимся данным, один день такой блокады обходится мировой экономике примерно в 9,6 миллиарда долларов, – уточняет EurAsian Times. – Кроме того, поскольку Суэцкий канал служит основным маршрутом транспортировки углеводородов с Ближнего Востока в страны Евросоюза и Соединенные Штаты, блокировка танкеров временно подняла мировые цены на нефть».

Этот громкий инцидент подтвердил, что мировое судоходство нуждается в альтернативном маршруте. Такой альтернативой может стать Северный морской путь.

«Севморпуть, как ожидается, принесет России огромные стратегические преимущества и коммерческие выгоды, – констатируют индийские аналитики. – Например, Северный морской путь позволит сократить плавание из Шанхая в Роттердам (крупнейший торговый порт Европы в Нидерландах) почти на 2800 морских миль (на 22 %) по сравнению с путешествием по Суэцкому каналу. Этот маршрут также, вероятно, снизит транспортные расходы на 30-40 %».

По мнению аналитиков, Суэцкий канал сегодня по-прежнему считается важной водной артерией, однако, как показал недавний инцидент с Ever Given, он не должен быть незаменимым.  

В Индии объяснили, как Россия обыграет США с помощью Севморпути

В пользу развития Северного морского пути говорят и изменения климата. Глобальное потепление постепенно повышает конкурентоспособность этого маршрута.

«Исследования показывают, что 2020 год побил очередной рекорд по температурам, а арктическая ледяная шапка уменьшилась в пять-семь раз по сравнению с 1980-ми, – поясняют обозреватели из Индии. – В результате площадь ледяного покрова в Северном Ледовитом океане сократилась до рекордно низких показателей».

Это делает Севморпуть все более и более привлекательным для судоходства, поскольку потребность в ледокольных судах уменьшается. Впрочем, напоминает EurAsian Times, Россия располагает самым большим флотом ледоколов в мире.  

Северный морской путь уже привлекает внимание других стран, пишут индийские аналитики. Одним из первых этот коммерческий маршрут оценил Китай.

«Способствуя развитию торгового судоходства на севере, Пекин стремится диверсифицировать свои торговые пути и связать себя с арктическими странами сетью морских коридоров. Это приблизит его к европейским и американским рынкам, уменьшит уязвимость в Индийском океане и сделает Малаккский пролив менее важным», – констатирует индийское издание.

Япония и Южная Корея, две ведущие индустриальные страны региона, также начали использовать Севморпуть.

Однако очевидно, что именно Россия получит наибольшую выгоду, как только Северный морской путь будет открыт для полноценного судоходства в течение всего года, а не только в летние месяцы, подчеркивается в статье. По мнению экспертов из Индии, этот маршрут привлечет значительные иностранные инвестиции в Арктический регион, богатый полезными ископаемыми и биоресурсами.

«Другими словами, Северный морской путь может изменить стратегический баланс между Индийским и Северным Ледовитым океанами, сделав нефть и газа доступнее и дешевле для основных потребителей в Европе и Восточной Азии, – рассуждают обозреватели EurAsian Times. – Как только это произойдет, Индийский океан, или, если уж на то пошло, весь Индо-Тихоокеанский регион, возможно, потеряет свою глобальную значимость».

В Индии объяснили, как Россия обыграет США с помощью Севморпути

В то же время такой сценарий требует решения нескольких важных вопросов. Один из них – развитие инфраструктуры: от этого зависит экономическая привлекательность Северного морского пути. Не исключено, что Китай может оказать в этом поддержку России.

Однако, по мнению авторов статьи, остается еще одна проблема: расширение антироссийских санкций Белого дома способно превратить Берингов пролив, который отделяет Россию от США, в опасное узкое место. Это теоретически может отразиться на коммерческой конкурентоспособности Севморпути, предупреждает EurAsian Times.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение ветерана британской армии, который заподозрил, что США готовятся к войне с РФ в Арктике.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения