Политика
15.04 18:02

Военный дипломат объяснил, почему российский посол не вернется в США

Военный дипломат объяснил, почему российский посол не вернется в США
Военный дипломат объяснил, почему российский посол не вернется в США
@RussiaInUSA / twitter.com

Фактически США и Россия возвращаются в эпоху глобального противостояния, которое отличается от холодной войны беспрецедентными нарушениями международных норм и правил. Такое мнение озвучил профессор дипломатической академии МИД РФ Владимир Винокуров.

В четверг, 15 апреля, Медиагруппа «Патриот» совместно с Федеральным агентством новостей провели очередную пресс-конференцию, посвященную дипломатической войне между странами Запада и Россией. На фоне звонка главы Белого дома Джо Байдена президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о встрече и переговорах на тему обострившихся отношений Вашингтон высылает 10 российских дипломатов и вводит новые санкции против физических и юридических лиц по надуманным обвинениям в кибератаках.

Стоит отметить, ранее, 21 марта, посол России в США Анатолий Антонов был вызван в Москву для консультаций после оскорбительных высказываний Джо Байдена в адрес президента РФ Владимира Путина. Как сообщают представители МИД РФ, возвращение дипломата в Вашингтон не является «вопросом ближайших дней».

Военный дипломат объяснил, почему российский посол не вернется в США

Профессор дипломатической академии МИД РФ, вице-президент военных дипломатов, доктор исторических наук Владимир Винокуров считает, что в последнее время Россия и США возвращаются в эпоху холодной войны. Однако прошлое противостояние сверхдержав проходило с учетом существовавших норм международного права, а сейчас все они нарушаются и придумываются новые правила миропорядка Вашингтоном.

«Фактически мы возвращаемся в эпоху военного противостояния. В те времена мы наблюдали похожие учения, но то, что происходит сегодня (переброска войск к российской границе, из ряда вон выходящие зонтичные учения и многое другое), делается с многочисленными нарушениями, без предупреждения, без оповещения по военным каналам», – рассказывает спикер.

Главными союзниками России в данной ситуации являются флот, армия и дипломатия, уверен эксперт. Помимо прочего, Москва может использовать союзников, которые появляются по случаю.

«Наши друзья – это союзные государства: Белоруссия и члены ОДКБ. Мы не ставим вопрос о возвращении к противостоянию между странами, а союзники появляются по случаю. Сегодня они могут быть союзниками (та же Турция), а завтра могут стать противниками, когда мы слышим, что Крым якобы не принадлежит России. Сравнивать НАТО сегодня и вчера – это две разные организации, внутри у них тоже не все спокойно», – отметил Владимир Винокуров.

Военный дипломат объяснил, почему российский посол не вернется в США

В Кремле известно, что Запад серьезно озабочен сложившейся ситуацией, в связи с чем Вашингтоном были стянуты 2 армии и 3 боеготовые десантные дивизии к российским границам.

«Они прекрасно знают, чем это может закончиться. Особенно это должны понимать наши западные соседи, которые были в составе СССР. Неужели они не размышляют о возможной потере государственности? Как бы американца не стягивали войска, этого недостаточно, чтобы решить задачи военного противостояния на большом удалении от своего государства. Они рассчитывают, что война будет без применения ядерных сил, хотя, исходя из новой доктрины России, мы можем его применить в качестве защиты от угрозы национальной безопасности», – напомнил дипломат.

Что касается затяжного пребывания посла РФ в США Анатолия Антонова в Москве, это является крайне серьезным жестом и предупреждением об ухудшении межгосударственных отношений и дипломатической практики стран, уверен эксперт. Однако Вашингтон из-за активного ведения информационной войны против всех не смог адекватно оценить данный шаг.

«Антонов находится в Москве и ведет консультации, пока не решен вопрос о его возвращении в США, поскольку американцы машут перед нами санкциями и вмешательством. Они хотят с помощью своих правил объявить персонами нон грата дипломатов-разведчиков. Чтобы не нарушать Венскую конвенцию и не изгонять обычных послов, они нашли лазейку в новых, никем не утвержденных правилах. Они потеряли талант дипломатии и стали похожи на дворовых хулиганов», – возмущен Винокуров.

Военный дипломат объяснил, почему российский посол не вернется в США

Помимо прочего, Вашингтон намеренно затягивает с выдачей виз российским дипломатам, мотивируя это резким сокращением персонала в генеральных консульствах США в РФ. Эксперт называет подобный подход мелкой пакостью, на которую Москва не станет отвечать зеркально.

«Уже несколько недель назад власти США допустили утечку в прессу о намерениях объявить деятельность Антонова несовместимой с дипломатической. Они давно обещают это сделать, поэтому я думаю, что посол туда уже не вернется», – подытожил военный дипломат.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о причинах отмены прохода американских кораблей в Черное море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения