В Италии рассказали, чем грозит отказ США посылать эсминцы в Черное море

В Италии рассказали, чем грозит отказ США посылать эсминцы в Черное море
В Италии рассказали, чем грозит отказ США посылать эсминцы в Черное море
/ US Navy

Отказ Вашингтона отправлять эсминцы ВМС США в Черное море обернется серьезными последствиями для России. Такое мнение было представлено военными аналитиками из Италии.

Вашингтон отозвал свой запрос на проход через проливы Босфор и Дарданеллы двух американских эсминцев, которые должны были войти в акваторию Черного моря. По мнению итальянских экспертов, это решение чрезвычайно важно для будущего российско-американских отношений. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Первоначально планировалось, что два американских эсминца “Рузвельт” и “Дональд Кук” по очереди войдут в Черное море и останутся там до 4-5 мая. В ответ на это ВМФ РФ был приведен в готовность», — отмечают авторы InsideOver.

Аналитики полагают, что решение США отозвать свои военные корабли стало реакцией на дипломатические контакты между Москвой и Вашингтоном. Стороны договорились провести встречу на высшем уровне, что стало первым маленьким шагом на пути к деэскалации.

В Италии рассказали, чем грозит отказ США вводить эсминцы в Черное море

«Глядя на расположение российских войск и характеристики маневров ВМС РФ, становится понятно, что Москва ясно дает понять о своей готовности реагировать, если напряженность перерастет в нечто большее. Помимо дивизий, расположенных в Крыму и в Ростовской области, Кремль разместил моторизованный полк в районе Клинцев, который вклинивается между Беларусью и Украиной и представляет собой своего рода “нож”, нацеленный на украинских оппонентов», — добавили итальянские журналисты.

Обозреватели InsideOver констатировали, что, несмотря на небольшой шаг к военной деэскалации, отношения между США и Россией все еще далеки от нормализации, а ситуация на Украине и в Черном море продолжает оставаться очень напряженной. Подтверждением этому служат недавние санкции Белого дома в отношении российского госдолга, а также ряда физических и юридических лиц. Российские официальные лица заявляют, что ограничения в отношении облигаций не нанесут большой ущерб российским финансовым рынкам, однако на Западе придерживаются иного мнения. Если запланированная встреча между Москвой и Вашингтоном будет отменена, то давление на РФ может усилиться.

Ранее «ПолитРоссия» приводила реакцию МИД РФ на новые американские санкции.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения