Названа страна НАТО, которая может стать союзником России

Названа страна НАТО, которая может стать союзником России
Названа страна НАТО, которая может стать союзником России
/ ФБА «Экономика сегодня»

Франция способна пойти наперекор НАТО ради собственных интересов. В частности, вопреки политике Североатлантического альянса Париж укрепляет сотрудничество с Москвой. Об этом в статье на портале InfoBrics рассуждает политолог, эксперт по международным и этническим конфликтам Уриэль Араухо. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Аналитик напоминает, что Франция наращивает свои связи с Индией и стремится закрепить свое влияние в Индо-Тихоокеанском регионе. Так, в апреле французские военные приняли участие в маневрах, организованных участниками «четырехстороннего соглашения» QUAD, куда входят США, Япония, Австралия и Индия. По сути, в этом регионе Париж представляет не только собственные интересы, но и интересы Вашингтона, указывает Араухо. Однако далеко не все так гладко, как хотелось бы Белому дому: Франция все чаще конфликтует с США и НАТО по ряду вопросов. К примеру, в отличие от союзников по Альянсу, Париж поддержал Грецию в противостоянии с Турцией.

«Французский лидер Эммануэль Макрон уже заявлял, что мозг НАТО умер. Это заставило некоторых экспертов сравнить его позицию с взглядами де Голля», – подчеркивает автор статьи.

По его словам, Париж сталкивается с американскими интересами по ряду важных вопросов. Одновременно Франция наращивает стратегическое сотрудничество с Москвой, в том числе в сфере международной безопасности.

«Макрон и Путин довольно часто взаимодействуют (в то время как отношения между Россией и большинством крупных западных стран остаются на низком уровне), – констатирует Уриэль Араухо. – И хотя исторически отношения двух государств часто представляет собой чередование любви и ненависти, Москва и Париж все еще имеют особые связи».

Названа страна НАТО, которая может стать союзником России

Политолог приводит один из самых ярких, на его взгляд, примеров: сотрудничество России и Франции в 2015 году в рамках антитеррористической коалиции, объединившей государства для борьбы с ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещенная в РФ). Тогда французским президентом был Франсуа Олланд, однако и нынешнего лидера Франции Эммануэля Макрона нельзя отнести к антироссийскому лагерю. Еще будучи министром экономики, он фактически выступал за отмену санкций против России, напомнил Уриэль Араухо.

Эксперт считает, что положение современной Франции на международной арене в чем-то схоже с положением Индии, которая сотрудничает с США и НАТО и в то же время имеет крепкие связи с Россией. Однако у Франции, в отличие от Индии, нет общих границ с Китаем и нет территориальных споров с ним.

«Вашингтон  хочет, чтобы Париж стал своего рода мостом между США и Европой для противодействия как Пекину, так и Москве. Но, как и Индия, Франция укрепляет свои отношения с Россией и может многое извлечь из этого сотрудничества», – указывает политолог.

У Индии никогда не было «менталитета НАТО», как, впрочем, и у Франции, отмечает автор статьи. Достаточно вспомнить политику Шарля де Голля, который стремился навсегда вывести Францию из Альянса (Париж восстановил полноценное участие в структуре военного блока только в 2009 году). Таким образом, опасные планы Соединенных Штатов превратить индо-тихоокеанскую «четверку» (или «четверку плюс», если считать Францию) в «малое НАТО» весьма сложно претворить в жизнь, полагает эксперт.

«Макрон, конечно, не де Голль, но он показал миру или, скорее, напомнил ему, что в некоторых случаях Франция может пойти против политики НАТО, если того требуют ее собственные интересы», – резюмирует Уриэль Араухо.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского обозревателя, который рассказал об опасном блефе Байдена с Киевом и Москвой.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения