Северным регионам предрекли проблемы с освоением «дальневосточного гектара»

Северным регионам предрекли проблемы с освоением «дальневосточного гектара»
Северным регионам предрекли проблемы с освоением «дальневосточного гектара»
David Mark / pixabay.com

Программу по расширению «Дальневосточного гектара» на Арктическую зону удастся внедрить широко в случае предоставления дешевых кредитов и оперативного решения инфраструктурных вопросов. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил экс-сенатор Игорь Чернышенко.

В четверг, 15 апреля, премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе заседания правительства выступил с инициативой расширить применение программы «Дальневосточный гектар» на территорию Арктической зоны, в состав которой входят Мурманская и Архангельская области, Красноярский край, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республики Карелия, Коми, Саха (Якутия).

«Граждане смогут взять земельные участки по упрощенной процедуре и в более короткие сроки. При этом особое внимание будет уделено сохранению традиций и культуры коренных, малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока», – заявил Мишустин.

По словам премьер-министра РФ, претендентами на получение льготного участка земли в Арктическом регионе станут россияне, успешно освоившие и взявшие в аренду или собственность «дальневосточный гектар». Он также напомнил, что ранее с подобным предложением выступали представители предпринимательского сообщества.

В Совфеде предрекли северным регионам проблемы с освоением «дальневосточного гектара»

Согласно действующему Федеральному закону № 119 от 1 мая 2016 года гражданам РФ предоставляется возможность выбрать, оформить и бесплатно получить в пользование земельный участок площадью до одного гектара на Дальнем Востоке под любой вид деятельности, разрешенный Конституцией РФ. Воспользоваться данным правом можно до 1 января 2035 года. За все время работы в программе приняли участие более 90 000 человек.

Бывший член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко в беседе с «ПолитРоссией» озвучил сложности, с которыми могут столкнуться желающие получить «дальневосточный гектар» в северных регионах страны. По его словам, для эффективного освоения этих земель правительству необходимо предпринять дополнительные меры.

«Вообще, зона Арктики сложна для освоения, но тем не менее я думаю, что это позитивный шаг с точки зрения повышения внимания людей к региону. Северные земли не очень плодородные, там вечная мерзлота, много каменистых почв, где-то – суровые условия тайги. Результат будет зависеть от того, что на них можно будет сделать», – рассказывает экс-сенатор.

Так, например, в Якутии участники программы «Дальневосточный гектар» могут использовать полученные земли для разведения оленей, так как увеличение поголовья на данный момент является одной из наиболее актуальных задач местного населения.

«В наших северных регионах, в Мурманске, например, честно говоря, не так просто освоить земли, тем более когда 7 месяцев зима, все под снегом. Если будут даваться какие-то дешевые кредиты или решаться инфраструктурные вопросы, то это сработает. Если в оперативном порядке этого не случится, тогда данную программу внедрить широко будет нелегко. Практически все территории находятся за полярным кругом, где нет чернозема, нет стабильных погодных условий для выращивания кукурузы, как в свое время предлагал Никита Сергеевич [Хрущев]. Поэтому надо посмотреть, какие особенности будут предусмотрены в постановлении правительства РФ», – подытожил собеседник «ПолитРоссии».

В Совфеде предрекли северным регионам проблемы с освоением «дальневосточного гектара»

Стоит отметить, в последние годы интерес к Арктике стремительно растет как со стороны России, так и со стороны международного сообщества. Стратегическая привлекательность региона обусловлена природными богатствами, которые здесь имеются. Особое значение для России имеет Северный морской путь, выполняющий функцию кратчайшего маршрута между европейской частью страны и Дальним Востоком.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о стремлении США установить господство в Арктике.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения