SCMP: Россия претендует на миллиарды в разрушенном порту Бейрута

SCMP: Россия претендует на миллиарды в разрушенном порту Бейрута
SCMP: Россия претендует на миллиарды в разрушенном порту Бейрута
/

Россия ввязалась в жесткую конкурентную борьбу за восстановление разрушенного порта в Ливане. Такие данные были приведены китайскими журналистами.

Спустя восемь месяцев после мощного взрыва, прогремевшего в порту Бейрута, множество иностранных компаний конкурируют за его восстановление. В их числе входят и представители России, которые пытаются заполучить крайне выгодные контракты в борьбе с оппонентами из Франции, Германии, Китая и Турции. Об этом сообщает китайское издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Все смотрят на порт: русские, китайцы, турки, французы, а теперь и немцы. Но пока это только заявления о намерениях», — заявил временный директор порта Бассем аль-Кайсси.

Китайские журналисты констатировали, что контракты на восстановление столь крупного объекта сулят огромные прибыли. В этой связи неудивительно, что такие страны, как Россия, Китай и Франция стремятся опередить друг друга в борьбе за них. Некоторое время назад проект строительства новой инфраструктуры был представлен делегацией из Германии, ее план на 30 млрд долларов предусматривает восстановление порта и прилегающих к нему районов.

SCMP: Россия претендует на миллиарды в разрушенном порту Бейрута

«Амбициозный план, разработанный несколькими компаниями, направлен на перемещение порта на восток и реконструкцию близлежащей территории с включением туда социального жилья, парка и даже пляжей», — отмечают авторы SCMP.

По оценкам аналитиков, стороны преследуют не только коммерческую, но и геополитическую выгоду. Политический эксперт Имад Салами высказал мнение, что Россия и ее конкуренты стремятся увеличить свое влияние в регионе, а также надеются на будущее экономическое сотрудничество с Израилем и арабскими странами. В 2018 году Ливан подписал свой первый контракт на морскую добычу нефти и газа на двух месторождениях с консорциумом, в который входят французские, итальянские и российские энергетические гиганты.

При этом эксперты не верят в то, что контракты на восстановление порта удастся заполучить Китаю или Германии. Для первого это слишком «мелкая рыбешка», а проект второй идет вразрез с планами некоторых ливанских активистов.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы американских аналитиков, которые спрогнозировали усиление влияния России в Ливане.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения