Полковник Литовкин: Украина лишится авиации, если заменит МиГ-29 на F-15

Полковник Литовкин: Украина лишится авиации, если заменит МиГ-29 на F-15
politnavigator.news  /  Prt Scr

Украине придется дорого заплатить за попытку избавиться от советских истребителей. Об этом «ПолитРоссии» заявил военные эксперт Виктор Литовкин.

Как сообщает американский информационный портал Breaking Defense, Украина намерена полностью отказаться от имеющегося у нее парка советских истребителей четвертого поколения МиГ-29 и Су-27 и заменить их американскими моделями самолетов. В Киеве уверены, что этот шаг сделает украинскую армию даже более совершенным партнером для НАТО, нежели, например, Польша, которая до сих пор эксплуатирует смешанный парк самолетов американского и российского производства.

Полковник Литовкин: Украина лишится авиации, если заменит МиГ-29 на F-15
wikipedia.org  / Artem Katranzhi / CC BY-SA 2.0

Однако, отмечают авторы материала, такие планы напрямую зависят от желания Вашингтона взять на себя беспрецедентный уровень поддержки Украины. Во-первых, США должны как можно скорее передать Киеву первый транш оборудования. Во-вторых, Штатам придется принять еще более политически неприятное решение о размещении контингента американских военнослужащих, которым придется заниматься обучением своих украинских коллег. Наконец, вооружение Украины новейшими вариантами американских истребителей займет много времени, которого у Киева просто нет.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, на самом деле Украина просто не может позволить себе и дальше содержать советские и российские истребители. Ситуация в ВСУ достигла такой отметки, что самолеты просто простаивают,  практически не поднимаясь в воздух.

«Украине наши МиГ-29 и Су-27 не нужны по одной простой причине: к ним просто нет запчастей. Они ведь разорвали все отношения с Россией, и поставки запчастей никто украинцам компенсировать не может. У нас же покупать их они отказываются категорически. А без запчастей, без обслуживания даже такие хорошие самолеты, как Су-27 и МиГ-29, оказываются недееспособными. Тем более что тех же "МиГов" у них осталось раз, два и обчелся. Украинской авиации сегодня практически нет. Так что это не замена одних истребителей на другие – это попытка получить хоть какие-то самолеты», – объясняет эксперт.

Полковник Литовкин: Украина лишится авиации, если заменит МиГ-29 на F-15
wikipedia.org  / Tibboh / CC BY-SA 4.0

В этой связи, отмечают американские аналитики, у США есть план отправить Украине партию истребителей четвертого поколения F-15. Речь идет об устаревших моделях, которые впоследствии можно будет подвергнуть модернизации, как это сделала в свое время Япония. Параллельно с этим Киеву придется закупить вспомогательное оборудование, умные боеприпасы, а также крылатые ракеты, такие как JASSM. Впрочем, с этим вариантом есть одна очевидная проблема – Украина просто не может позволить себе столь дорогую военную технику, и поэтому вынуждена будет искать помощи в рамках взаимодействия по линии НАТО и так далее.

«Украине очень хочется вступить в НАТО, и поэтому она постепенно прогибается под требования военного блока. Украинцы переходят на натовские стандарты, на натовскую технику. Но это большой вопрос: кто им будет поставлять F-15? Это хоть и довольно возрастной самолет, стоит он порядка 20 миллионов долларов. А денег у Украины нет. Конечно, они могут ходить с протянутой рукой, но вряд ли кто-нибудь им подарит такие самолеты. Это не тот случай, когда Штаты дарят им старые "Джавелины", станции обнаружения, ночные бинокли, прицелы, ржавые корыта и прочую рухлядь. Самолет – это серьезное и дорогое удовольствие. Так что получат они лишь парочку самолетов, а авиации лишатся», – рассказывает Виктор Литовкин.

Полковник Литовкин: Украина лишится авиации, если заменит МиГ-29 на F-15
wikipedia.org  / U.S. Air Force photo/Staff Sgt. Aaron Allmon / public domain

Впрочем, даже если США поставят Украине целый парк истребителей F-15, это вряд ли можно будет назвать удачей. Ведь в действительности американские самолеты ничем не лучше, а в чем-то даже хуже, нежели МиГ-29 и Су-57. Об этом, к слову, знают и сами украинцы. Так, в 2018 году в ходе украинских учений «Чистое небо – 2018» был проведен условный воздушный бой между истребителями Су-27 и F-15, победителем в котором стал самолет советского производства. По словам Виктора Литовкина, такого же исхода американскому самолету следует ждать и в случае противостояния с МиГ-29.

«F-15 – это самолет даже слабее классом и возможностями, нежели наш МиГ-29. Он как минимум не такой маневренный. Помимо этого, в отличие от стандартных самолетов американского производства, на МиГ-29 было легче летать. Его компьютеры для обеспечения посадки в случае затруднения пилота впечатляли возможностью стабилизировать самолет, если летчик терял ориентацию. Если же говорить про Су-27, то он, например, имеет неоспоримое преимущество в ближнем воздушном бою. То есть наш истребитель превосходит американский и в возможных вариантах столкновения имеет больше шансов его уничтожить. Так что Украина еще даже поплатится за такой размен», – резюмирует Виктор Литовкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского портала Sohu, рассказавших, как трюк российского бомбардировщика превратил американские F-35 в посмешище.