Минфин и Центробанк отреагировали на санкции США против госдолга РФ

Минфин и Центробанк отреагировали на санкции США против госдолга РФ
Минфин и Центробанк отреагировали на санкции США против госдолга РФ
Наталья Макеева / ФБА «Экономика сегодня»

Российские ведомства заявили об усилении контроля за ситуацией на мировых финансовых рынках после введения санкций США.

Центральный банк России подчеркнул готовность задействовать имеющиеся в распоряжении инструменты, чтобы сохранить финансовую стабильность страны. Также регулятор указал на продолжающийся отток иностранных инвестиций в ОФЗ, который продолжается с прошлого года.

"Объем государственных внутренних заимствований в текущем году сокращен на 875 млрд руб. за счет использования свободных остатков средств, которые были сформированы в результате исполнения бюджета в прошлом году... Это позитивно отразится на долгосрочных процентных ставках в экономике, а также позволит гибко реагировать на возможные санкционные риски", — отметили в Минфине РФ.

Министерство намерено прекратить доразмещение ОФЗ, выпуски которых были зарегистрированы раньше 14 июня. Так оно рассчитывает минимизировать риски вынужденных продаж государственных ценных бумаг.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков выразил мнение, что США будут балансировать в политике санкций между формальными и ритуальными вещами. Есть персональные санкции, малозначительные для страны и даже для отдельных лиц, а есть вещи вполне болезненные, цитирует его телеканал "360".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения