Смола названа причиной сбоя при стыковке грузового корабля "Прогресс" с МКС

Смола названа причиной сбоя при стыковке грузового корабля "Прогресс" с МКС
Смола названа причиной сбоя при стыковке грузового корабля "Прогресс" с МКС
Иван Вагнер / Роскосмос / Пресс-служба Роскосмоса

Некачественная смола оказалась причиной сбоя во время стыковки в феврале 2021 года грузового корабля "Прогресс МС-16" с Международной космической станцией.

Данную смолу использовали для проклеивания внутренней поверхности головных обтекателей ракеты-носителя "Союз". Находясь на расстоянии примерно 20 метров от МКС, грузовой корабль отклонился, а крен составил более 30 градусов. В итоге "Прогресс" был пристыкован к станции в ручном режиме.

"Видеокамеры, установленные в головном обтекателе ракеты “Союз-2.1а”, показали исчерпывающую картину. Комиссия выяснила, что при изготовлении обтекателей использовалась нестойкая смола от стороннего поставщика", – сообщает РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Для того, чтобы данная ситуация не повторилась еще раз, было принято решение ужесточить требования к контролю качества производства головных обтекателей. Кроме того, на уже готовых изделиях провели доработку. Теперь новые обтекатели будут производиться с учетом изменений. Все это не скажется на сроках ближайших космических пусков, в том числе корабля "Прогресс МС-17", который запланирован на 30 июня 2021 года.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения