В США объяснили, почему план Киева направить на Россию ядерные ракеты провалится

В США объяснили, почему план Киева направить на Россию ядерные ракеты провалится
В США объяснили, почему план Киева направить на Россию ядерные ракеты провалится
/ Федеральное агентство новостей

Планы Украины по созданию ядерного оружия выглядят весьма сомнительно. Такие выводы были представлены военными экспертами из США.

На фоне растущей напряженности между Россией и Украиной некоторое время назад украинский дипломат Андрей Мельник заявил о готовности Киева начать разработку ядерного оружия, если стране откажут в членстве в НАТО. По мнению американских экспертов, инициатива украинского руководства, вероятнее всего, обернется фиаско. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Украина унаследовала самый большой военный арсенал Советского Союза после его распада, включая более 1000 ядерных боеголовок и значительную часть советской оборонно-промышленной базы. <…> Страна отказалась от своего ядерного арсенала под международным давлением в 1990-х годах, наряду с Беларусью и Казахстаном, которые также унаследовали ядерное оружие, и вывела из эксплуатации подавляющее большинство своих систем вооружения», — отмечают авторы Military Watch.

Одной из главных причин отказа от большей части советского военного наследия стало плохое состояние украинской экономики, Киев не мог позволить себе содержать такую большую армию и был вынужден от нее отказаться. Что касается текущих планов страны по созданию ядерного оружия, то эта программа вызывает много вопросов.   

В США засомневались в способности Украины удивить Россию своими ракетами

За последние годы украинская ядерная промышленность потеряла большую часть своих самых ценных кадров, которые подались за рубеж из-за более привлекательных условий труда. Также реализацию столь амбициозного плана затрудняет плачевное состояние инфраструктуры и экономики. А поскольку способность Украины защищать свое воздушное пространство крайне ограничена, такой курс действий потерпит фиаско и вряд ли будет реализован.

«Поскольку Киев вывел из эксплуатации почти все самолеты, приспособленные для нанесения ядерных ударов, ставка должна быть на разработке дорогостоящих баллистических ракет. Они должны быть достаточно сложными, чтобы бросить серьезный вызов российской противоракетной обороне», — констатируют американские эксперты.

Обозреватели Military Watch полагают, что главной целью столь радикальных планов украинского руководства может являться оказание давления на страны НАТО. Таким образом Киев пытается добиться вступления в военный блок. Однако с учетом того, что США все больше смещают свой акцент на Восточную Азию и конфликт с Китаем и Северной Кореей, остается под вопросом, будут ли американцы готовы к дополнительной эскалации напряженности в отношениях с Россией, допустив вступление Украины в НАТО?

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы американских экспертов, которые предрекли Украине поражение в конфликте с Россией.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения