Sina: трюк России спровоцировал массовую распродажу госдолга США

Sina: трюк России спровоцировал массовую распродажу госдолга США
pixabay.com  / 

Действия России вызвали крайне неприятную ситуацию для госдолга США. Такие выводы были сделаны экспертами из Китая.

В последние годы Соединенные Штаты слишком часто злоупотребляли гегемонией доллара, который занимает статус главной резервной валюты мира. Они пользуются своим привилегированным положением для оказания давления на экономических и геополитических противников. Подобное поведение американцев не устраивает очень многих и особенно Россию. Действия последней запустили цепочку событий, которая оборачивается довольно неприятными последствиями для Соединенных Штатов. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«В феврале текущего года американский долг столкнулся с худшим кварталом, начиная с 1980 года. Крупнейшие кредиторы США продали казначейских облигаций на 65,5 млрд долларов», — отмечают авторы Sina.

Китайские эксперты констатировали, что масштабы распродажи американского госдолга приняли крайне неприятный для США характер. Текущая тенденция свидетельствует о том, что американские облигации больше не считаются самым надежным активом для инвестирования. Даже Япония, будучи крупнейшим иностранным кредитором Соединенных Штатов, сократила свои инвестиции в госдолг на 18,5 млрд долларов. Авторы Sina считают, что распродажа американского госдолга превратилась в мейнстрим и произошло это благодаря усилиям России.

Sina:
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Москва является «пионером» так называемой дедолларизации. Российские власти еще несколько лет назад осознали всю опасность американской валюты и начали аккуратно снижать свою зависимость от нее. Параллельно с этим они избавились от американских долговых облигаций на десятки миллиардов. Этот трюк едва ли стал большим ударом по финансовой системе США, но он был замечен другими странами. Зародился новый тренд, который начал приобретать массовый характер, о чем сейчас свидетельствуют данные о распродаже американских облигаций.

«Россия, как главный “пионер” дедолларизации, в прошедшем феврале продала американских облигаций на 389 млн долларов США», — добавили китайские эксперты.

Судя по нынешним американо-российским отношениям, Москва сделала действительно дальновидный шаг. Недавно Белый дом ввел против РФ новый пакет санкций, что может стать поводом для россиян продолжить распродажу американского госдолга.    

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях массовой распродажи Китаем американских долговых обязательств.