Историк рассказал о роли Украины в геноциде белорусского народа в годы войны

Историк рассказал о роли Украины в геноциде белорусского народа в годы войны
Историк рассказал о роли Украины в геноциде белорусского народа в годы войны
/ Федеральное агентство новостей

Белорусский народ стал одним из наиболее пострадавших за время Великой Отечественной войны. Об этом «ПолитРоссии» заявил историк Никита Буранов.

Следственный комитет Российской Федерации окажет содействие белорусским коллегам в расследовании уголовного дела о геноциде граждан на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны в случае поступления соответствующего запроса. Об этом, как передает РИА Новости, заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. По ее словам, речь идет как о методической, так и о практической помощи.

Петренко также отметила, что российские следователи готовы поделиться своим опытом в расследовании уголовных дел указанной категории, а специалисты СК России, в распоряжении которых есть новейшая криминалистическая техника – оказать возможное содействие. Она также добавила, что взаимодействие следственных комитетов России и Белоруссии основано на конструктивном сотрудничестве, которое постоянно укрепляется в целях борьбы с преступностью. К числу примеров такого рода контактов Петренко отнесла заключенное в 2013 году соглашение о сотрудничестве, а также программу СК России и Белоруссии в области криминалистического обеспечения предварительного расследования.

Напомним, 9 апреля генпрокурор Белоруссии Андрей Швед сообщил, что возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского населения в годы Великой Отечественной войны. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Никита Буранов, сейчас для такого расследования настало самое подходящее время.

«Сейчас, в наши с вами дни, белорусский народ стал самостоятельным народом, а Белоруссия суверенным государством. Вместе с тем в годы Великой Отечественной войны мы можем говорить не только о геноциде белорусского народа, но и о геноциде советского. И, если мы будем отталкиваться от генерального плана Ост, принятого противником задолго до начала самой войны, мы увидим его человеконенавистнические планы не только в отношении белорусского, но и всех народов Советского Союза. Это и русские, и украинцы, и евреи, народы Средней Азии, Кавказа и так далее. То есть говорить о геноциде белорусов более чем уместно», – объясняет историк.

По его словам, за годы войны Белоруссия потеряла каждого третьего своего жителя. Немцы провели в Белоруссии свыше 140 карательных операций, полностью или частично уничтожив 5454 деревни. Было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей, в которых погибли не менее 1,5 миллиона человек.

Одним из наиболее показательных примеров подобных зверств является трагедия деревни Хатынь, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны немецкой армией и вспомогательным полицейским батальоном за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам.

«Понятное дело, что на первом месте будет Хатынь. Но вообще Белоруссия сама по себе является одной из наиболее пострадавших территорий, которая была долгое время оккупирована противником. Это и практически полностью разрушенный Минск, который пришлось заново отстраивать после войны, и общие потери населения. Хатынь – это яркий пример, но давайте посмотрим, сколько вообще белорусов погибло в ВОВ – по разным оценкам, было уничтожено до 70 % населения. Что это, как не геноцид?» – отмечает Никита Буранов.

Если же говорить о преступниках, ответственных за геноцид белорусов, то здесь, по словам историка, наряду с отрядами СС следует отмечать и коллаборационистские группировки, созданные на Украине. Так, одну из ключевых ролей в хатынской трагедии сыграл украинский 118-й батальон шуцманшафта – подразделение немецкой вспомогательной охранной полиции, сформированное в июле 1942 года в Киеве на основе одной из рот 115-го батальона охранной полиции.

«Да, Хатынь – это не только лишь преступление немцев. Нельзя забывать про украинский 118-й шуцманшафтский полицейский батальон, про Григория Васюру – известного палача, который был осужден в 80-е годы, после чего его казнили. Так что украинские формирования имели прямое отношение к хатынской резне. Тут, впрочем, надо отметить, что это была стандартная практика для противника – привлекать коллаборационистские подразделения, чтобы они запятнали свои руки кровью советских граждан и отрезали для себя все пути назад», – резюмирует Никита Буранов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение историка Анатолия Кошкина, рассказавшего как фильм о Нюрнбергском процессе напомнит обществу о забытой исторической правде.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения