Sohu: Китай неожиданно отреагировал на призывы украинцев ударить по Крыму

Sohu: Китай неожиданно отреагировал на призывы украинцев ударить по Крыму
Sohu: Китай неожиданно отреагировал на призывы украинцев ударить по Крыму
/

Обострение ситуации в Донбассе оборачивается неожиданной реакцией Китая. Такие выводы были представлены экспертами китайских СМИ.

С середины марта отношения между Украиной и Россией становятся все более напряженными, пограничная ситуация рискует выйти из-под контроля в любой момент. На этом фоне довольно интересную позицию занял Китай, у которого имеются претензии к Киеву в связи с неудачной попыткой приобрести украинский завод «Мотор Сич». Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Правительство Украины заявляет о намерениях вернуть Крым, а также укрепляет сотрудничество со странами НАТО. Киев, судя по всему, готовится к радикальным мерам против России», — отмечают эксперты из КНР.

Аналитики обратили внимание на то, что в связи с ухудшением ситуации в Донбассе на Украине все чаще раздаются призывы нанести военный удар по России и силовым путем отобрать Крым. По мнению экспертов, крайне неожиданно на происходящее реагирует Китай, который ранее предпочитал держаться в стороне от российско-украинских противостояний. Дело в том, что текущая политика Киева вызывает некоторые вопросы и у Пекина, что не сулит украинской стороне ничего хорошего.     

Sohu: Китай неожиданно отреагировал на призывы украинцев ударить по Крыму

«После прихода к власти Владимира Зеленского на Украине то и дело начали происходить странные вещи. <…> Украинские власти заблокировали сделку китайских инвесторов по приобретению завода “Мотор Сич”, после чего Зеленский подписал приказ о национализации этого предприятия», — поделились информацией обозреватели Sohu.

Китайские журналисты констатировали, что в Пекине остались крайне недовольны такой позицией украинских властей и в будущем у Киева могут возникнуть очень серьезные проблемы из-за ситуации с заводом «Мотор Сич». В частности, китайские инвесторы подали на Украину в суд и надеются отсудить у страны компенсацию в размере 3,6 млрд долларов. Однако это не единственная неприятность, которая грозит Украине.

Ситуация в Донбассе также может сказаться на китайско-украинских отношениях. КНР публично сохраняет нейтралитет по этому вопросу, однако это едва ли помешает Пекину пойти на неординарный шаг — сократить импорт украинских товаров.

Sohu: Китай неожиданно отреагировал на призывы украинцев ударить по Крыму

«В настоящий момент Китай является главным мировым импортером украинской продукции, сотрудничество с КНР ежегодно приносит Киеву порядка 7 млрд долларов. Если эта выручка сократиться, а суд по иску “Моров Сич” встанет на сторону китайской стороны, то курс гривны рухнет», — констатировали аналитики.

В Китае полагают, что текущая активность Украины в Донбассе является своего рода одолжением США, которые заинтересованы в постоянном давлении на Россию. Киев надеется на экономическую помощь от Вашингтона, но, вероятнее всего, так и не дождется ее.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как ситуация с «Мотор Сич» отразится на России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения